Последнее обновление: 05/03/2016 в 16:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Магазин настольного тенниса

Интернет-магазин компании ТТСПОРТ

Последние комментарии

  • Mark Penkel: Я послал тебе мой логин, но он не проходит. Первое слово логина — это имя моей жены, ее зовут...
  • Mark Renkel: Гера, дорогой, привет! Я так обрадовался, наткнувшись на этот материал, что проглотил его. Все такие...
  • Иван: Здравствуйте. Подскажите, а сайт вообще жив?
  • Александр: Добрый день теннисисты г. Омска. У меня вопрос по каким причинам в Омске не проводятся крупные...
  • Elida: Yeah, that’s the ticetk, sir or ma’am
27 мая 2014

Правильный старт в обучении настольному теннису

Как и в любом другом учении, начинать нужно с малого и простого, постепенно переходя к более сложному. Так и в настольном теннисе рекомендуется начать с простых ударов. Самая простейшая форма удара — это толчок. Выучить его можно буквально за одно занятие теннисом.

Понятно, что охваченный желанием игры в настольный теннис, игрок жаждит сразу же выполнять сложные удары. Но не стоит пренебрегать простыми действиями, т. к. есть особые причины выработать толчок.

Этот удар, как основа, база или фундамент для других более сложных ударов. Кроме того он помогает разработать, еще слабую и неактивную руку игрока. Также толчок является составляющей иных комплексных действий и ударов. Эти действия, а именно обманные удары, считаются одними из самых сложных в настольном теннисе и требующих немалой силы. Овладев толчком в совершенстве, игрок начинает отлично чувствовать мяч, его движения становятся высокоорганизованными. Но всё же долго и упорно изучать толчок не стоит, т. к. это не самостоятельный удар, а составляющая многих других и в изначальном виде в игре практически не применяется.

Изучая толчок, игрок должен выбрать наиболее удобную для него сторону. В основном это толчок с левой стороны, но некоторым легче начинать с правой. Чтобы произвести удар левым толчком, игроку необходимо слегка повернутся правым боком к столу, поймать момент, когда мяч окажется в наивысшей точке полёта, и произвести удар, направив мяч на другую сторону стола. При этом плоскость ракетки лучше всего открыть, то есть как бы провести её по мяч. Так наименее вероятно, что он отскочит прямо в сетку.

Во время изучения толчка важно правильно держать ракетку в руке. Игрок должен постоянно следить, чтобы пальцы обхватывали ручку не слишком сильно, а большой и указательный пальцы были расслабленны и свободны. Кроме непосредственно игры в настольный теннис, рекомендуется тренироваться держать ракетку у стола или зеркала — имитируя движения и удары. Если расположить стол боком впритык к стене, то можно использовать обе его стороны для выработки толчков, а затем и подрезок. Также отрабатывая удары, игроку стоит уделить внимание изучению подачи толчками справа и слева. Это требует выполнения определённых правил тренировки.

Когда игрок, изучив толчок, сможет несколько раз подряд использовать его в игре со спарринг-партнёром, можно провести групповое упражнение — так называемую «Крутиловку». Правила этого упражнения таковы:

  1. число участников игры — неограниченно;
  2. игроки становятся по обе стороны стола;
  3. необходимо определится с путём обегания стола: если толчок левый, то рекомендуется движение по часовой стрелке, если толчок правый, то против;
  4. подача начинается с той стороны, где меньше всего игроков. Но при этом никогда нельзя подавать, если игрок на стороне один;
  5. подав мяч, игрок перемещается на другую половину стола. Следующий за ним игрок подаёт ему мяч и также перемещается на другую половину. Действия игроков на противоположной стороне аналогичны;
  6. игра продолжается до первой ошибки. Игроки, который ошиблись выходят из игры, до тех пор, пока не останется два человека. Они-то и разыгрываю между собой звание победителя.

Следует помнить, что для игры в «Крутиловку» можно использовать только левый толчок или только правый. Если игроков достаточно много, можно сдвинуть вместе два или более столов. Освоив обычную «Крутиловку», можно добавить сложности, например, используя различные варианты перемещения — на одной ноге, боком, проворачиваясь вокруг своей оси, прыгая на двух ногах и многое, многое другое.

Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori




Оставить комментарий

Приветствую Вас на моем сайте!
Друзья, играйте в настольный теннис, выигрывайте или проигрывайте, но не забывайте, что это всего лишь ИГРА!

Омский настольный теннис

Портал настольного тенниса

TTSPORT — Лучший выбор для каждого

Счетчики