Последнее обновление: 05/03/2016 в 16:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Магазин настольного тенниса

Интернет-магазин компании ТТСПОРТ

Последние комментарии

  • Mark Penkel: Я послал тебе мой логин, но он не проходит. Первое слово логина — это имя моей жены, ее зовут...
  • Mark Renkel: Гера, дорогой, привет! Я так обрадовался, наткнувшись на этот материал, что проглотил его. Все такие...
  • Иван: Здравствуйте. Подскажите, а сайт вообще жив?
  • Александр: Добрый день теннисисты г. Омска. У меня вопрос по каким причинам в Омске не проводятся крупные...
  • Elida: Yeah, that’s the ticetk, sir or ma’am
12 июня 2014

Рекомендации по питанию для игроков в настольный теннис

sertifikat1Правильное питание теннисистов подразумевает сокращение в рационе количества жиров и пряностей. Меню должно быть щадящим и не оказывать никакого патологического влияния на состояние организма. Сахар в чистом виде должен быть выведен из рациона или значительно сокращен в количестве. Это не только избавит спортсмена от проблем с зубами, но и сократит риск развития заболеваний сердца и сосудов. В жирах и сахаре содержится настольно ничтожное количество питательных веществ, жизненно необходимых для организма, что они считаются пустыми. Гораздо полезнее для спортивного питания, добавление в рацион овощей, фруктов, молочных продуктов, правильного мяса, рыбы и картофеля.

Что касается объема потребляемой пищи, необходимо учитывать не только потребности организма, но и соотношение между потребляемыми и расходуемыми калориями. В процессе развития спортивной карьеры, физического формирования спортсмена и нужд его организма, происходит количественная адаптация, и тело привыкает к определенному количеству потребляемой пищи. Это очень важный фактор, влияющий на состояние теннисиста, ведь резкое отклонение от поставленных норм, может привести не только к нарушению спортивного режима и сказаться на тренировочном процессе, но и повлиять на здоровье игрока. Такое нередко случается на сборах, где может быть предусмотрено питание, обильнее того, к которому привык теннисист. Также, после завершения спортивной карьеры, для многих игроков характерен стремительный набор веса. Чтобы этого избежать, необходимо отрегулировать процесс питания, исходя из новых потребностей организма в наполнении энергией.

В питании спортсмена есть еще одно понятие, играющее большую роль – качественная адаптация. Это принцип формирования привычек в отношении состава потребляемых продуктов. Например, при регулярном употреблении повышенного количества белков, необходимо резко менять привычки и переходить на повышенное углеводное питание. Это приведет к резким изменениям функционального состояния организма и может привести к проблемам со здоровьем.

Принимая во внимание два указанных фактора (качественную и количественную адаптации), необходимо строить и планировать питание теннисиста. Не последнюю роль в этом случае играет самодисциплина игрока и умение отказаться от вкусного, в пользу полезного. Частые соревнования и сборы не всегда позволяют контролировать режим спортивного питания.

По возможности, необходимо следить за тем, чтобы даже вдали от дома, спортсмен получал привычные для организм продукты. Если приходится заменять единичные блюда, это не приведет к серьезным последствиям. Но если меню приходится полностью перестраивать, это обязательно скажется на самочувствии игрока и его игре. Питание не должно быть однообразным, даже если это делается для того, чтобы организм получал только родную пищу.

Контролировать правильный процесс питания невероятно сложно, но важно. Нужно придерживаться определенных принципов, что позволит регулировать меню в зависимости от физических нагрузок, кондиций организма и периода в жизни спортсмена (соревнования, сборы, период отдыха и тренировок).

Важно не забывать основы питания для игроков в настольный теннис, которые предлагают следующее соотношение питательных веществ в рационе: 15% белков, 35% жиров, 50% углеводов.

Белки

Это самый дорогой и действенный элемент спортивного питания. Они обрабатываются в верхних отделах тонкого кишечника, всасываются через стенки и отлагаются в виде необходимых аминокислот. Они не несут энергетической ценности, но являются основным строительным материалом. Не удивительно, что этот компонент преобладает над другими в питании спортсменов из силовых (мускульных) видов спорта.

Жиры

Этот компонент питает организм, но его излишки быстро превращаются в жировые отложения, которые проявляются в наборе лишней массы тела, налете на стенках сосудов. В них содержится максимальное количество калорий.

Углеводы

Главный источник энергии для организма. Количество правильных углеводов в организме зависит от потребностей спортсмена в энергии и высчитывается, исходя из расходования калорий и суточного потребления белков и жиров.

Витамины

Не менее важный компонент в питании, недостаток которого не просто ослабит организм, но и может привести к развитию серьезных патологий. Это органические соединения, необходимы организму, не менее, чем основные компоненты, вода и минеральные соли.

Очень важным моментом является то, как часто спортсмен питается. Исследования специалистов показывают, что жировые отложения накапливаются быстрее у людей, которые питаются один раз в сутки, по сравнению с теми, кто питается несколько раз. Даже если оба испытуемых употребили за день одинаковое количество пищи, из одних и тех же продуктов, с идентичным составом и соотношением питательных компонентов.

Перед соревнованиями необходимо следить за следующими моментами:

  • последний прием пищи не должен происходить меньше, чем за три часа до начала игры;
  • питание должно быть полноценным и сбалансированным. В рационе должны преобладать белки и углеводы, уменьшаться количество жиров;
  • сахар в чистом виде запрещен (можно употребить немного меда).
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori




Оставить комментарий

Приветствую Вас на моем сайте!
Друзья, играйте в настольный теннис, выигрывайте или проигрывайте, но не забывайте, что это всего лишь ИГРА!

Омский настольный теннис

Портал настольного тенниса

TTSPORT — Лучший выбор для каждого

Счетчики