Последнее обновление: 05/03/2016 в 16:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Магазин настольного тенниса

Интернет-магазин компании ТТСПОРТ

Последние комментарии

  • Mark Penkel: Я послал тебе мой логин, но он не проходит. Первое слово логина — это имя моей жены, ее зовут...
  • Mark Renkel: Гера, дорогой, привет! Я так обрадовался, наткнувшись на этот материал, что проглотил его. Все такие...
  • Иван: Здравствуйте. Подскажите, а сайт вообще жив?
  • Александр: Добрый день теннисисты г. Омска. У меня вопрос по каким причинам в Омске не проводятся крупные...
  • Elida: Yeah, that’s the ticetk, sir or ma’am
27 мая 2014

История происхождения настольного тенниса

5-1Наверняка многим известна такая популярная игра, как настольный теннис. Она заключается в перебрасывании специального мяча небольшими ракетками, через секу натянутую на столе. В настольном теннисе нет множества сложных правил, он довольно интересен, увлекателен и придётся по вкусу как взрослым, так и детям. На сегодняшний день нет достоверных данных о стране-родоначальнике этой игры. Существуют следующие версии происхождения настольного тенниса: Впервые отбивать мяч ракеткой придумали в Англии. В последствии эта игра трансформировалась в настольный теннис; в XVI веке на территории Франции была распространена игра с мячом с торчащими из него перьями. Позднее перья убрали и стали использовать резиновый мяч;
схожая по технике с настольным теннисом игра существовала в Китае и Японии.

Предположительно, название игры «теннис» произошло от английского слова «десять» — ten. Отсюда можно сделать вывод, что раньше в эту игру играли 10 человек — по 5 с каждой стороны игрового поля. Также считается, что играть на столе в помещении придумали из-за частых дождей и слякоти в Англии — они создавали большие неудобства в процессе игры. В помещении же игроки сначала отбивали мяч от пола, а затем пришла идея использовать более удобные для этого столы.

Патент за изобретение настольного тенниса получил житель Англии Чарльз Бейкстер в 1891 году. Он же и дал ему такое название, как «пинг-понг». В то время для игры использовался мяч из пробки, который при ударе о стол или ракетку издавал подобный звук — «пинг-понг». Также по тем временам, распространены были такие названия как «виф-ваф», «флим-флам» и «госсима». Следующий шаг в развитии настольный теннис получил благодаря Джеймсу Гибсу — английскому инженеру. В 1894 году он предложил вместо пробкового мяча использовать целлулоидный — он был намного легче, более упругий и удобный в использовании. Изменение характеристик мяча требовало изменения и ракетки. Вместо ракеток с натянутыми струнами, стали использовать фанерные, что позволило уменьшить их массу до 3-х раз. А дабы мяч лучше отскакивал, поверхность ракетки покрывали пружинящим слоем пробки. Для покрытия столов использовали материалы из кожи, велюра, пергамента и другие.

В скором времени вместо пробки, покрывающей ракетки, стали использовать резину. Идея для такого нововведение возникла совершенно внезапно. В 1904 году в Лондоне проходил турнир по настольному теннису, одним из участников которого был некий мистер Гуд. По пути домой после очередного матча, у него разболелась голова. Зайдя в аптеку за лекарствами, мистер Гуд обратил внимание на подставку для мелочи — она была покрыта резиной. Так в его голове и возникла эта идея. В тот час же купив резину, он принялся за реконструкцию поверхности ракетки и на следующий день он стал победителем турнира. Это был следующий большой шаг в развитии настольного тенниса.

Не обошёл стороной настольный теннис и Россию. В нашей стране он стал популярен в конце XIX века. Первый клуб по настольному теннису был открыт в городе Петербурге в 1860 году и носил название «Крикет и лаун-теннис». Затем это увлечение распространилось и в другие города, такие как Москва, Ялта, Одесса и т. д. В 1948 году спортивным Комитетом страны были и утверждены правила занятия теннисом соответствующие международным стандартам. А уже в 1954 году спортсмены Советского Союза стали членами Международной федерации настольного тенниса и стали принимать участия в чемпионатах по всему миру.
На сегодняшний день настольным теннисом увлекаются жители всех стран мира. Особую популярность он взыскал в странах Азии. Особенно увлечены им в Китае. На соревнованиях мирового масштаба с 1970-х годов лидируют китайцы, в особенности женская сборная. Это обуславливается тем, что Китай имеет государственную программу развития спорта, в том числе и настольного тенниса.

На данный момент во всём мире каждый год в соревнованиях по настольному теннису принимают участие около 40 миллионов игроков. А правила игры документально подтверждены Международной Федерацией настольного тенниса. Последняя редакция правил датируется 2012 годом. Сама Федерация была создана в 1926 году.

Стоит заметить, что настольный теннис является Олимпийским видом спорта. Включение его в перечень произошло в 1988 году на Олимпиаде в Сеуле.

Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori




Оставить комментарий

Приветствую Вас на моем сайте!
Друзья, играйте в настольный теннис, выигрывайте или проигрывайте, но не забывайте, что это всего лишь ИГРА!

Омский настольный теннис

Портал настольного тенниса

TTSPORT — Лучший выбор для каждого

Счетчики