Последнее обновление: 05/03/2016 в 16:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Магазин настольного тенниса

Интернет-магазин компании ТТСПОРТ

Последние комментарии

  • Mark Penkel: Я послал тебе мой логин, но он не проходит. Первое слово логина — это имя моей жены, ее зовут...
  • Mark Renkel: Гера, дорогой, привет! Я так обрадовался, наткнувшись на этот материал, что проглотил его. Все такие...
  • Иван: Здравствуйте. Подскажите, а сайт вообще жив?
  • Александр: Добрый день теннисисты г. Омска. У меня вопрос по каким причинам в Омске не проводятся крупные...
  • Elida: Yeah, that’s the ticetk, sir or ma’am
25 декабря 2013

Азиатский способ хватки ракетки

menТермин образовался аналогичным образом, как и понятие «европейского способа хватки», то есть по географическим факторам. Наибольшее представительство теннисистов, использующих такой способ хватки, действительно, географически относятся к азиатским странам, но в последнее время европейская хватка стала  не таким уже редким способом держания ракетки среди азиатских спортсменов. 

Полная гегемония азиатских теннисистов в 50-60 гг. XX века в области настольного тенниса заставила пересмотреть свои предпочтения среди некоторых теннисистов и тренеров по настольному теннису в Европе по поводу использования необычного для них способа держания ракетки. Но Виктор Варна саркастически заметил тогда, что успех азиатов связан не с хваткой ракетки методом «пера», а вопреки этому способу.

Распробовав азиатскую хватку, некоторые европейские теннисисты стали чемпионами континента (Юдит Мангош, Зоя Руднова, Марьяна Реслер, Зоран Калинич), поэтому сам термин «азиатская хватка» стал что-то вроде атавизма среди понятий профессионального настольного тенниса. Поэтому наиболее адекватным будет описывать такой способ хватки как «вертикальная хватка» или «хватка пером», тем более такие термины отражают суть способа.

Большой и указательный пальцы руки нужно ставить на ракетку так, чтобы они «обнимали» её у основания одной из сторон, а безымянный палец, средний и мизинец при этом лежали на плоскости другой стороны ракетки. Такой способ хватки ракетки напоминает обхват или держание карандаша, ручки или какого-нибудь пишущего предмета (например, перо, отсюда название «хватка пером»). Сама ракетка, находясь в руке, должна по большому счету быть в перпендикулярном положении по отношению к руке.

Используя такую хватку, мало того, чтобы держать ручку ракетки вертикально и обхватывать пальцы по способу «пера», нужно, чтобы аналогично горизонтальной хватке, сформировалась естественность в слиянии ракетки и предплечья в одно целое. Ввиду описываемых особенностей  хватки для достижения правильного положения ракетки в руке, нужно добиться такого положения, чтобы ракетка была самым, что ни на есть естественным продолжением руки.  Также возможно такое держание ракетки, которое с одной стороны не лимитирует границы в свободе и лёгкости движений, но с другой – выделяет технические и стилевые особенности игрового поведения.

Если положение ракетки в руке более открытое, то имеются новые возможности, чтобы осуществлять активную игру слева и совершать мощнейшие удары справа, но вместе с тем ухудшаются возможности для нанесения адекватного и грамотного кручёного удара топ-спином. При хвате ракетки «пером» указательный и большой пальцы руки образуют что-то похожее на «клещи» на игровой стороне ракетки теннисиста, средний палец, между тем, находясь в согнутом положении, лежит на середине обратной стороны, а мизинец и безымянный палец, тоже находясь в согнутом положении, свободно накладываются на средний палец. Описываемый способ держания ракетки в силу использования многими китайскими топовыми игроками, получил название «китайской хватки».

Если положение ракетки в руке более закрытое, то улучшаются возможности для осуществления кручёного удара справа (даже ударов, заканчивающих розыгрыш), но уменьшается количество вариантов для ведения игры в темп, а также активной игры слева, да к тому же проведения мощных ударов. Если держать ракетку таким способом, когда указательный и большой пальцы формируют «кольцо», обхватывая ручку ракетки на игровой (лицевой) стороне ракетки, а три других пальца — безымянный, мизинец и средний лежат на другой стороне ракетки сомкнутыми или по подобию веера, но в тоже время немного сдвинутые к краю ракетки. Подобную хватку на протяжении многих лет практиковали японские профессионалы, поэтому такую хватку называют «японской».

В настоящий момент среди игроков стали распространяться комбинированные способы вертикальной хватки, что было сделано с целью соединить в общем способе лучшие черты и особенности «китайской» и «японской» хваток, а именно ведение атакующей двусторонней игры, поддержание высокого темпа игры, что характерно для китайского способа хватки и придание теннисному мячику сильное вращение, что является особенностью японской хватки.

Когда спортсменами используется комбинированный способ держания ракетки, то «клещи», которые образуются указательный и большим пальцем на игровой стороне ракетки совмещаются с выпрямленными пальцами на другой стороне ракетки или «кольцо», которое получилось в результате обхвата указательным и большим пальцами на игровой стороне ракетки, совмещается с положением безымянного, среднего пальца и мизинца, которые будут согнуты посередине другой стороны ракетки.

Тактильные ощущения, роль которых сложно переоценить в случае использования любой разновидности вертикальной хватки, и которые появляются при ударах по теннисному мячику, формируются так, что подушечки фаланг указательного и больших пальцев всегда принимают участие в игре.

Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori




Оставить комментарий

Приветствую Вас на моем сайте!
Друзья, играйте в настольный теннис, выигрывайте или проигрывайте, но не забывайте, что это всего лишь ИГРА!

Омский настольный теннис

Портал настольного тенниса

TTSPORT — Лучший выбор для каждого

Счетчики