Последнее обновление: 05/03/2016 в 16:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Магазин настольного тенниса

Интернет-магазин компании ТТСПОРТ

Последние комментарии

  • Mark Penkel: Я послал тебе мой логин, но он не проходит. Первое слово логина — это имя моей жены, ее зовут...
  • Mark Renkel: Гера, дорогой, привет! Я так обрадовался, наткнувшись на этот материал, что проглотил его. Все такие...
  • Иван: Здравствуйте. Подскажите, а сайт вообще жив?
  • Александр: Добрый день теннисисты г. Омска. У меня вопрос по каким причинам в Омске не проводятся крупные...
  • Elida: Yeah, that’s the ticetk, sir or ma’am
23 декабря 2013

Важность внимания при игре в настольный теннис

Наблюдение за теннисным мячиком перед совершением удара соперником и в сам момент удара – важнейший фактор успешной игры. При этом фокусировка внимания на мячике во время собственного удара — критическая ошибка, которая будет часто стоить проигрыша в розыгрыше, в партии или даже в матче. Чтобы адекватно совершать собственный удар, любой опытный теннисист скажет вам, что достаточно так называемого периферического зрения, а основное внимание держать на мяче во время совершения удара противником, а также держать на противоположной стороне стола.

Среди известных профессиональных игроков, таких как Гасьен, Сэв, Ван Тао, Вальднер, братья Мазуновы можно заметить серьёзное расширение зрачка во время удара, как будто глаза сейчас вылезут из орбит, но при этом они ничем таким не больны, просто следят за стороной стола противника и самим теннисным мячиком. В.Варна в своей работе «Как выигрывать в настольном теннисе?» часто прибегал к таким командам как «Наблюдайте за той стороной стола!», «Играйте на той половине стола!».

Основным посылом при использовании тренерами различных упражнений на выработку быстроты реакций является развитие навыков у теннисистов наблюдения за теннисным мячиком в самые важные фазы его полёта – подлёт к противнику, момент удара соперником ракеткой по мячику и первые сантиметры полёта мячика после отскока от ракетки противной стороны.

Чтобы выработать навык наблюдения за теннисным мячиком придуман некий тренажёр, который в профессиональный среде среди теннисистов прозвали «бабушкины очки». Используется ненужная старая очковая оправа с закрытой (преимущественно, заклеенной) нижней половиной тёмной материей или любой другой, но главное, чтобы она не пропускала свет. Ширина оставшейся открытой части оправы подбирается с учётом специфики каждого спортсмена и текущего состояния его навыка наблюдательности за теннисным мячом. Постепенно щель сужают, чтобы навык довести до идеала и выработать данное умение на уровне автоматизма.

Подобные очки, который надевает новичок или начинающий теннисист сразу же закрывают проблему по наблюдению за мячиком во время собственного удара ввиду полного неудобства при попытке совершения этого действия. Теннисисту ничего не остаётся, кроме как поглядывать из щели на другую половину стола. Внимание начинает со временем само фокусироваться только на той стороне стола – в момент удара соперником по теннисному мячу, на саму ракетку противника, на различные фазы полёта на той стороне стола, движение мячика после отскока от ракетки противной стороны. С ростом профессионализма теннисиста «зоны наблюдения», то есть щели на очках изменяются, обычно в меньшую строну.

Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori




Оставить комментарий

Приветствую Вас на моем сайте!
Друзья, играйте в настольный теннис, выигрывайте или проигрывайте, но не забывайте, что это всего лишь ИГРА!

Омский настольный теннис

Портал настольного тенниса

TTSPORT — Лучший выбор для каждого

Счетчики