Последнее обновление: 23/07/2022 в 15:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.
23 декабря 2013

Современный настольный теннис и быстрота реакции

Класс игрока в настольный теннис часто сопоставляют с природной быстротой реакции. Это правда, все люди обладают изначально разными возможностями и развитием в этом умении, быстрота реакции, и кажется, что в настольном теннисе, где много разговоров о важности быстроты реакции, это только одно качество должно давать каждому теннисисту неоспоримое преимущество. Однако, в 70-хх годах XX века учёными были проведены исследования касательно навыка быстроты реакции, которые показали, что скорость полёта мяча при острейшем ударе так превышает скорость самой-самой отличной реакции, что сама быстрота реакции важна не настолько, как, скажем, выработанный навык наблюдения за действиями противника, его ударами и первой фазе полёта теннисного мячика после контакта с ракеткой соперника.

Подготовительные действия, которые производит соперник часто «выдают» его намерения по выбору направления удара, самого удара и характера вращения. Замахиваясь снизу, ясно, что теннисист будет придавать мячику нижнее вращение, замахиваясь же сверху, скорее всего, противник хочет послать теннисный мяч на другую сторону с верхним вращением. Замах же за спину при ударах топ-спином и при накатах практически однозначно говорит о намерениях соперника послать мячик в левый угол. Сильно отведя вправо руку, и соответственно ракетку при замахе, при ударе топ-спином или накате означает, что теннисный мячик будет двигаться по диагонали стола. Если у соперника сильно развёрнуты ноги и корпус при подготовке к удару накатом справа, значит, мячик полетит по направлению от левого угла до середины. Практически же прямая стойка по отношению к столу при таком же ударе, скорее всего, говорит об ударе по направлению от середины стола в правый угол.

Также информацию несёт и сам факт контакта мяча на ракетке, точнее место, куда этот мячик ударился на ракетке. Подрезка при начальном контакте верхней части ракетки будет означать, что сильного нижнего вращения теннисному мячику придано не будет, а наоборот, если начальный контакт теннисного мячика и ракетки состоялся в нижней части ракетки при подрезке, то противник «досылает» мячику сильное нижнее вращение (так называемый «запил»). Атакующий удар носом ракетки стоит расценивать как прямой удар, а если начальный контакт мячика с ракеткой состоялся у ручки ракетки, то стоит ожидать диагональный удар.

Первые сантиметры траектории полёта теннисного мячика (чаще всего, первые 2-3) после удара ракеткой тоже много могут сказать о характере вращения мячика и направлении удара. Если мяч сразу после контакта с ракеткой начал уходить вправо, то глупо ожидать, что удар придётся влево, если только соперник не применил хитрое боковое вращение, чтобы сбить теннисиста с толку, но тогда и мячик полетит не очень быстро. Аналогично, теннисный мяч, начавший своё движение влево, не окажется справа ну никак.

Все наблюдения за подготовкой противника к самому удару, сам момент удара, первые сантиметры траектории полёта, а для настоящих профи даже некоторое предугадывание – позволяют адекватно оценить направление полёта мячика и характер вращения, а значит, время реагирования на ответный удар существенно снижается.

Адекватность держания ракетки (хватки) по большей части определяется правильностью осуществления ударов во время игры, а сам выбор одной из хваток даёт некую информацию о стиле игры теннисиста. Сама хватка обязана предоставлять естественность и свободу движений всей руки, выполняя любые удары. В настоящее время в современной игре выделяют два основных способа держания ракетки или хватки – «азиатский» и «европейский».



Оставить комментарий

От автора
Приветствую Вас на моем сайте!
Друзья, играйте в настольный теннис, выигрывайте или проигрывайте, но не забывайте, что это всего лишь ИГРА!

Свежие записи

Счетчики