Последнее обновление: 05/03/2016 в 16:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Магазин настольного тенниса

Интернет-магазин компании ТТСПОРТ

Последние комментарии

  • Mark Penkel: Я послал тебе мой логин, но он не проходит. Первое слово логина — это имя моей жены, ее зовут...
  • Mark Renkel: Гера, дорогой, привет! Я так обрадовался, наткнувшись на этот материал, что проглотил его. Все такие...
  • Иван: Здравствуйте. Подскажите, а сайт вообще жив?
  • Александр: Добрый день теннисисты г. Омска. У меня вопрос по каким причинам в Омске не проводятся крупные...
  • Elida: Yeah, that’s the ticetk, sir or ma’am
23 декабря 2013

Развитие быстроты реакции

Чтобы совершенствовать быстроту реакции, а также для закрепления текущего навыка реакции рекомендуется ряд упражнений, которые помогут развивать быстроту реакции:

  1. Спарринг партнёр (в его ипостаси может выступать другой игрок или тренер) постоянно меняет темп выполнения ударов и скорость полёта теннисного мячика. Сам же теннисист должен отвечать ударами с заложенным изначально ограничением – отбивать мячики только с полулёта, или только играть теннисный мячик в верхней точке полёта, или играть по падающему мячу. Само упражнение довольно вариативно, и сложность можно увеличить, если задать теннисисту условие – отвечать на определённые скорости мяча одними и теми же ударами (с полулёта, бить на излёте и т.п.).
  2. Спарринг партнёр спортсмена изменяет характер вращения мяча с некоторой частотой. Например, накаты чередуют с «резаными» мячами и плоскими ударами. От теннисиста требуется ответить на все мячи в одном и том же темпе независимо от характера вращения, которое мячу придал спарринг партнёр.
  3. Спарринг партнёр посылает мячи на сторону спортсмена, которые различаются по направлению полёта, при этом для самого теннисиста создаются сложности из-за того, что направление удара, с которым посылается мяч, меняется произвольно и в каждом ударе. Ответный удар необходимо делать под сильную сторону партнёра. В этом упражнении от спарринг партнёра (чаще всего, это тренер) требуется проявить особую изобретательность, выбирая направление при каждом ударе и саму частоту чередования ударов. Случайный выбор направления ударов со стороны партнёра спортсмена наиболее вероятнее будет совершенствовать навык быстроты реакции у теннисиста. В этом упражнении не надо избегать ударов, направленных сразу в игрока, это позволит развить у спортсмена адаптивность к любому удару и выработать наблюдательность. Добавляя новые условия в это упражнение, мы можем добиться повышения уровня сложности при отражении ударов. Чем вариативнее мы сможем разнообразить начальный вариант упражнения, тем лучше закалим игрока к различным нетиповым ситуациям и подготовим к любому сопернику.

Приближение условий всех упражнений к соревновательным поединкам, позволит повысить эффективность каждого упражнения ввиду более высокой концентрации игрока и большему желанию показать себя.

Однако совместить в тренировочном процессе упражнения на все виды реакций занятие не из простых. В связи с этим стоит начинать с упражнений на отдельные виды реакции, затем можно разнообразить тренировки, сочетая упражнения по дум видам реакции, и только после этого использовать весь комплекс упражнений по тренировке быстроты реакции. Как мы видим, касательно этих видов упражнений важна последовательность в принятии решения тренером, чтобы постепенно добиться от подопечного точечного развития с закреплением навыков.

Постоянное расширение методов тренировок по быстроте реакции, наблюдение за теннисным мячом и действия противника при подготовке к удару — играют решающую роль в оттачивании мастерства в настольном теннисе, особенно, когда критичным фактором при игре является время, затрачиваемое на отражение удара.

Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori




Оставить комментарий

Приветствую Вас на моем сайте!
Друзья, играйте в настольный теннис, выигрывайте или проигрывайте, но не забывайте, что это всего лишь ИГРА!

Омский настольный теннис

Портал настольного тенниса

TTSPORT — Лучший выбор для каждого

Счетчики