Последнее обновление: 05/03/2016 в 16:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Магазин настольного тенниса

Интернет-магазин компании ТТСПОРТ

Последние комментарии

  • Mark Penkel: Я послал тебе мой логин, но он не проходит. Первое слово логина — это имя моей жены, ее зовут...
  • Mark Renkel: Гера, дорогой, привет! Я так обрадовался, наткнувшись на этот материал, что проглотил его. Все такие...
  • Иван: Здравствуйте. Подскажите, а сайт вообще жив?
  • Александр: Добрый день теннисисты г. Омска. У меня вопрос по каким причинам в Омске не проводятся крупные...
  • Elida: Yeah, that’s the ticetk, sir or ma’am
23 декабря 2013

Описание техники в настольном теннисе: накат справа

При любом варианте держания ракетки (горизонтальная хватка, вертикальная хватка, другие разновидности) мощный удар справа наиболее предпочтителен, чтобы провести острую атаку. Мощь удара при выборе такой атаки вытекает из того факта, что можно сделать какой угодно большой замах, вкладывая тем самым в удар практически всю массу тела.

Перед ударом теннисист занимает особую позицию – правая ступня развёрнута, и совсем немного также развёрнута ступня левой ноги. Плечи тоже развёрнуты, чтобы обеспечить замах, правое плечо отведено в некоторое положение – вправо-назад и вниз. Помимо этого непосредственно перед ударом правое плечо должно быть опушено относительно левого, причём именно опущено правое, а не поднято левое, как раз левое плечо занимает относительно стандартное положение при игре.

За доли секунды до удара угол между туловищем и правом плечом должен быть около 45-50 градусов, а локтевой сустав при сгибе должен образовывать угол в 95-100 градусов. Именно, за мгновение до удара. Возможен любой замах и некоторые подготовительные действия в различных формах до самого удара по теннисному мячику и до момента вступления в контакт мячика и ракетки. Сами эти действия определяются теннисистом в индивидуальном порядке. Стоит отметить, что для придания мячику верхнего вращения, ракетку нужно подносить к нему снизу, даже хотя бы на миллиметр. Все эти приготовления нужно сделать до самого удара.

Бывают случаи, особенно у не очень техничных спортсменов, что угол между туловищем и правым плечом к самому моменту удара будет составлять меньше положенных 40 градусов, а может возникнуть ситуация, когда локтевой сустав согнут под меньшим углом, чем прямой, то есть меньше 90%, тогда в этих случаях теннисист очень близко находится к теннисному мячику. Возможна обратная ситуация: угол между туловищем и правым плечом превышает 50 градусов или угол сгиба в локтевом суставе больше 105 градусов или, когда рука выпрямилась, то тогда теннисист находится на далёком расстоянии от мяча.

Выполняя удар, любой спортсмен, как уже было описано выше использует части руки и туловище, при этом эти части тела, принимающие участие в этом ударе, выполняют свою функцию:

  • - кисть осуществляет поворот ракетки (из открытого положения в закрытое), сама, оставаясь легкой и не напряжённой, чтобы придать верхнее вращение теннисному мячику;
  • предплечье будет обеспечивать  быстроту движения ввиду того, что рука будет сгибаться в локте;
  • плечу надо будет пройти максимально возможный путь вперёд, потому что продвижение локтя, а вместе с тем и плеча, будет являться важный признаком правильного выполнения удара;
  • туловище, осуществляя моментальный перенос центра тяжести на левую ногу с правой ноги, будет обеспечивать возможность продвижения ракетки вперёд, создавая дополнительное ускорение, причём уже после удара правое плечо будет выше левого.

Важно понять, что совсем не всё равно, какой последовательности по вступлению в  момент удара, надо придерживаться теннисисту, используя части руки и туловище: сначала надо задействовать кисть, именно её свободный поворот позволяет обеспечивать свободу в движении предплечья, а потом и плеча и, наконец, туловища. Если во время удара использовать другую последовательность, то сам процесс удара получатся напряжённый, а удар получается скованным.

Отдельно стоит обратить внимание на положение ракетки, плеча, предплечья в пространстве в момент осуществления удара. Их движение должно осуществляться что-то типа ребром вперёд, что создаёт наиболее удачные аэродинамические предпосылки для того, чтобы продвижение вперёд было сделано максимально быстро. Подобные действия сравнимы с имитациями движений по воде, поэтому для отработки правильного положения плеча или предплечья теннисисты используют специальное упражнение во время которого имитируют движения, рассекая толщу воды.

Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori




Оставить комментарий

Приветствую Вас на моем сайте!
Друзья, играйте в настольный теннис, выигрывайте или проигрывайте, но не забывайте, что это всего лишь ИГРА!

Омский настольный теннис

Портал настольного тенниса

TTSPORT — Лучший выбор для каждого

Счетчики