Последнее обновление: 05/03/2016 в 16:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.
23 декабря 2013

Описание техники в настольном теннисе: накат слева

Подобный удар, пусть не является настолько мощным, как, скажем, накат справа, но такой удар полезно использовать, чтобы смутить соперника, изменив направление полёта теннисного мячика.

Этот удар выполняется лицом к столу, что говорит о его преимуществе по сравнению с другими ударами. Перед моментом удара ступни у теннисиста практически параллельны, а левое плечо немного отведено назад и ниже правого. Угол, который образуется при сгибе руки в локтевом суставе, перед самым ударом 90-95 градусов.

Большой замах играет важную роль при выполнении этого удара – плечо следует отводить к туловищу до предела, а само предплечье также активно используется при замахе.

Теннисисты, которые используют горизонтальную хватку ракетки, имеют некоторые другие возможности по сравнению с другими спортсменами. Особого искусства в таком ударе достиг Станислав Гомозков. Но большая часть других европейских и российских игроков, в том числе топовых, игнорируют важность удара слева, тем самым мало отрабатывая его на тренировках, в результате чего выполняют накат слева как удар подставкой или толчком.

Успешность наката слева зависит от того произойдёт ли контакт теннисного мячика с ракеткой перед игроком или нет. Чтобы придать вращение мячику, также важно подносить ракетку к нему минимум на миллиметр снизу, приняв описанную выше позицию. Если удар произведён левее или правее туловища, значит, не удалось добиться нужного угла сгиба локтевого сустава, в первом случае рука будет выпрямленной, в во втором угол будет слишком острым.

Функции частей руки и туловища при накате слева будут распределяться таким образом:

  • кисть будет придавать мячу верхнее вращение, поворачивая ракетку из открытого положения в закрытое, оставаясь свободной и не напряжённой;
  • предплечье является определяющим при определении быстроты удара. Проходя вертикально положение само предплечье, будет продолжать двигаться вперёд;
  • плечо двигается вперёд и определяет силу удара. Так же, как и при накате, справа, важно, чтобы плечо прошло максимально возможный путь вперёд. Качество удара будет определяться из максимального продвижения локтя вперёд из заднего положения;
  • туловище переносит центр тяжести с левой ноги на правую, но сама работа туловища не происходит в таком широком диапазоне, как при аналогичном ударе справа. Ускорение, формируемое работой туловища, даёт дополнительный ход для продвижения ракетки вперёд.

Последовательность частей руки вступления в удар такое же, как и при накате справа: кисть, предплечье, плечо, потом туловище. При накате слева плечо не может находиться с самого начала удара ребром вперёд, поэтому оно смотрит вперёд всей плоскостью, а уже по ходу удара плечо поворачивается вокруг своей оси, принимая положение ребром вперёд, что является лучшим аэродинамическим положение для скорейшего продвижения вперёд.



Оставить комментарий

От автора
Приветствую Вас на моем сайте!
Друзья, играйте в настольный теннис, выигрывайте или проигрывайте, но не забывайте, что это всего лишь ИГРА!

Свежие записи

Счетчики

Если Вам нужен документ об образовании государственного образца, обращайтесь в нашу фирму http://rdiploma24.com. Мы оперативно изготовим диплом в Кемерово и предоставим гарантию.