Последнее обновление: 05/03/2016 в 16:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Магазин настольного тенниса

Интернет-магазин компании ТТСПОРТ

Последние комментарии

  • Mark Penkel: Я послал тебе мой логин, но он не проходит. Первое слово логина — это имя моей жены, ее зовут...
  • Mark Renkel: Гера, дорогой, привет! Я так обрадовался, наткнувшись на этот материал, что проглотил его. Все такие...
  • Иван: Здравствуйте. Подскажите, а сайт вообще жив?
  • Александр: Добрый день теннисисты г. Омска. У меня вопрос по каким причинам в Омске не проводятся крупные...
  • Elida: Yeah, that’s the ticetk, sir or ma’am
16 июня 2012

Блистательный Шибаев!

Александр ШибаевJapan Open— 2012

На спортивной арене Green Arena в японском городе Кобе сегодня завершился один из сильнейших турниров года ITTF Pro tour Открытый чемпионат Японии-2012. Справедливости ради, сделаю сноску: в Кобе не участвовали представители сильнейшей настольно-теннисной державы мира — Китая, чьи представители готовятся к главному старту четырёхлетия — Олимпийским играм 2012 года в Лондоне.

Вначале два слова о результатах женского турнира. В отсутствии российских участниц, мы достаточно спокойно следили за результатами. Первенствовала испанка китайского происхождения Шенг Янфей, победившая корейскую защитницу Ким Кьюнг А 4:1.

Главной сенсацией мужского турнира, безусловно, стало поражение уже во втором круге сильнейшего спортсмена Европы и первого сеяного на этом турнире Тимо Болла (ITTF 6), который после победы над нашим Вячеславом Буровым 4:0, не смог вытянуть так тяжело складывавшуюся для него встречу с молодым (20-летним) корейцем Джун Ян Сиком, занимающим 120-ю ступеньку в мировом рейтинге. Что это, накопившаяся годами психологическая и физическая усталость, всё ещё дающие о себе знать последствия не так давно полученной травмы или просто сочетание звёзд в тот день, мы вряд ли узнаем. Но эта победа, как поведал Джунг, является первой для него над спортсменом мировой десятки.

Российский десант на японскую землю оказался следующим: Александр Шибаев, Кирилл Скачков, Алексей Смирнов, Фёдор Кузьмин, Григорий Власов и Вячеслав Буров. Власову, Бурову и Кузьмину пришлось биться в квалификационных группах.

Власов

Григорий, проиграв первую встречу, должен был обязательно обыгрывать легендарного шведа Йоргена Перссона и, желательно, с возможно более крупным счётом. Среди специалистов и спортивной общественности особого энтузиазма не наблюдалось. Чтобы взять Перссона, необходима, как минимум, невероятно острая и стабильная игра. И если со вторым параметром у Гриши всё в полном порядке, то относительно первого сомнения были. Что бы там ни было, но Власов зажал Перссона в железные тиски, и шведская легенда так и не нашла выхода из свердловского лабиринта.

Потрясающе начал Власов и свою первую встречу в сетке против очень мощного Чена Казухиро, повёл 3:0, но затем просто рассыпался. Четыре (!) подряд проигранных сета, и Green Arena оглушительно приветствует успех своего спортсмена, а Григорий получает серьёзное домашнее задание.

Кузьмин

Уверенный выход из группы первым номером и поражение в первой же игре сетки от Джеонг Сан Ёна 0:4. В дальнейшем освободившемуся Фёдору предстоит секундировать Саше Шибаеву.

Буров

Последнее место в группе. Некоторое утешение в том, что всё решил треугольник. Так или иначе, Славе выпадает удача и по wild card (lucky loser) Буро попадает в основную сетку. Но на первого номера турнира — Тимо Болла. Их игра была интересной. Буров не выглядел мальчиком для битья. Одним из составляющих его поражения, на мой взгляд, явилась недостаточно хорошая идентификация вращений Болла. Слишком большое количество валящихся в сетку мячей на подставке — убедительно доказывает это утверждение. И тем более это обидно, что по остальным параметрам Слава очень хорош и ему есть, что противопоставлять игрокам уровня Болла.

Смирнов

Алексей дошёл до второго круга, где его поджидал Ли Джун Ву. Корейский левша, бывший игрок московской Виктории, хорошо знаком Смирнову, но, к сожалению, это нисколько ему не помогло. Победа Ли Джун Ву была достаточно убедительна — 4:0 (8,4,10,7).

Скачков

Первая встреча, к огромному нашему разочарованию, оказалась и последней. Тайпеец Чен Чьен-Ан, участник недавнего чемпионата мира в Дортмунде в составе своей команды, несмотря на счёт 4:0, вытянул игру на зубах. Счёт сетов (10,11,9,5) даёт простор нашей фантазии, чтобы представить эту бойню.

Ши-Ба-Ев!

Не так много радостей  в нашей жизни. И они тем более заметны и приятны, когда приходят не в одиночку. Победа нашей футбольной сборной на EURO-2012 над чехами 4:1 буквально всколыхнула нашу страну. Победы Александра Шибаева в Японии всколыхнули всё настольно-теннисное сообщество России, заставив обсуждать игру Саши и восхищаться ею!

Тяжёлый старт в игре против Маттиаса Карлссона 4:3, а затем… А затем была уничтожена (простите меня за это сильное слово!) надежда Японии №1 — Нива Коки (ITTF 15), обыгравший на недавнем олимпийском азиатском отборе самого Ма Лонга (ITTF 1) 4:2. И уничтожен так, как его не уничтожил бы ни один спортсмен мира: 4:0 (8,3,3,3). Покажите мне что-нибудь подобное. Этими цифрами можно любоваться вечно.

Ну да, конечно, Нива Коки, возможно, что-нибудь не то съел, или, что ещё хуже, встал не с той ноги… Предположения скептиков посыпались, как из рога изобилия… Но все эти фантазии как по мановению волшебной палочки улетучились после следующей встречи Шибаева — встречи с лучшим защитником мира — Ю Се Хьюком (ITTF 10). Шибаев был безупречен в этом противостоянии. Хьюк достаточно быстро потерял веру в себя, и Саша аккуратно и уверенно вывел знаменитого корейца из борьбы за 1-е место. Это выглядело не больно.

После 15-го и 10-го номеров мирового рейтинга Шибаева должен был экзаменовать главный японец, лидер национальной команды страны Юн Мизутани (ITTF 7). Это был спектакль, достойный того, чтобы иметь эту запись в архиве каждого из нас! Первый сет, 8:1 в пользу Шибаева и … 9:9. Но концовка сета наша. Ведём 1:0. Бросается в глаза, что у Мизутани слева проблемы. Шибаев достаточно быстро это почувствовал и строит свои атаки с завершением именно влево. Работает!

Начало второго сета и 0:6. Затем отыгрываем одно очко, второе… Но что это? Мяч, задевающий край стола на стороне Мизутани, ведущий судья всё же отдаёт Мизутани. Шибаев, мне показалось, обратил внимание ведущего судьи на этот эпизод, но так и остался неуслышанным. И вот, вместо совершенно явных 2:6 — 1:7… Достаточно непонятная «ошибка» арбитра, объяснения которой я так и не нашёл, смазывает концовку второго сета.

Увы, в третьем и четвёртом сетах количество ошибок у Саши возрастает, и ситуация переходит под контроль Мизутани, который играет здорово, ничего не скажешь. 3:1, японец уходит в отрыв.

В пятом сете повторяется картина первого. 7:2 в нашу пользу, затем 8:4, и вновь Мизутани настигает Шибаева 9:9. Второй рывок. И вновь Саша вырывает сет. 2:3. В следующем сете всё идёт замечательно, Шибаев выигрывает его на 5 и впереди — решающий.

За двумя эффектными рывками, которые совершил Мизутани в первом и пятом сете, настигая Шибаева, последовал третий, в седьмом сете. Выиграв лучший розыгрыш встречи и поведя 7:4 и затем и 8:4, Шибаев, можно сказать, уже стоял одной ногой в финале Japan Open. Во всяком случае, многим так показалось. Но вновь Мизутани удаётся очередной фантастический спурт: на этот раз 6 (!) очков подряд, и японец под оглушительную поддержку зала получает два матч-бола, из которых реализует второй. Саша падает на пол, эмоции захлёстывают его, да и всех нас. Драматичнейшая концовка…

И один в поле воин

Как-то так получилось, что все решающие встречи Саша вынужден был сыграть без тренера. На встречах с Нивой Коки и Ю Се Хьюком ему секундировал Фёдор Кузьмин (у которого обратный билет был на 10 июня, и который, конечно же, сел за бортик к своему товарищу), полуфинальную же встречу же против Юна Мизутани, встречу, которая могла (и должна была!) вывести его в финал, Саша вообще проводил один. Трудно сказать, насколько отсутствие тренера и поддержки повлияло на общий итог встречи, но совершенно ясно, что такого быть просто не должно! 

Финал Japan Open-2012 для Мизутани также оказался невероятно тяжёлым. Корейский ветеран О Санг Ён боролся хорошо, выровнял счёт во встрече 2:2, но после тяжёлого и проигранного баланса в пятом сете 12:14, в шестом уже был не тот. Вторая в году победа на Про-туре Юна Мизутани (вслед за Кувейтом).

Супер-Шибаев

Что ж, как я уже писал в своём материале о финале Лиги европейских чемпионов, Шибаев это уже Мастер с большой буквы. Сейчас же Саша показал всему миру, что российский настольный теннис, который он олицетворяет и представляет, родил новую звезду. Звезду, от которой мы с полным правом будем ждать новых высоких результатов.

Браво, Саша! Мы тобой гордимся!

Финал: Юн Мизутани — Ю Се Хьюк

Источник: cайт ФНТР  (Алексей Ломаев)

Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori



К записи "Блистательный Шибаев!" оставлено 3 коммент.

Отличный пост!

Олимпиада показала, что до блистательного ему ещё очень далеко.

Согласен. Блистал он только у нас. Но что есть, то есть…


Оставить комментарий

Приветствую Вас на моем сайте!
Друзья, играйте в настольный теннис, выигрывайте или проигрывайте, но не забывайте, что это всего лишь ИГРА!

Омский настольный теннис

Портал настольного тенниса

TTSPORT — Лучший выбор для каждого

Счетчики