Последнее обновление: 05/03/2016 в 16:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Магазин настольного тенниса

Интернет-магазин компании ТТСПОРТ

Последние комментарии

  • Mark Penkel: Я послал тебе мой логин, но он не проходит. Первое слово логина — это имя моей жены, ее зовут...
  • Mark Renkel: Гера, дорогой, привет! Я так обрадовался, наткнувшись на этот материал, что проглотил его. Все такие...
  • Иван: Здравствуйте. Подскажите, а сайт вообще жив?
  • Александр: Добрый день теннисисты г. Омска. У меня вопрос по каким причинам в Омске не проводятся крупные...
  • Elida: Yeah, that’s the ticetk, sir or ma’am
15 января 2012

Строил город и растил чемпионов

image

4 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения Н.В. Масленникова. Масленников Николай Викторович сыграл заметную роль не только в развитии проектирования, но и в истории омского спорта, а в частности  — настольного тенниса.

Предлагаю Вам статью из газеты «Наш Омскгражданпроект» №4 (20):

До назначения на директорскую должность Н.В. Масленников проработал в институте десять лет. Начинал инженером-электриком, был руководителем сектора, в 1962-м стал главным инженером и через год возглавил коллектив.

При нем «Омпроект» был переименован в «Омскгражданпроект», институт получил новое, технически оснащенное здание и от отделов перешел к комплексным мастерским. В те годы в городе появились многие значимые объекты: главпочтамт, областная клиническая больница, стадион «Красная звезда», ДК им. Красной гвардии и им. Дзержин­ского, широкоформатный кинотеатр «Сатурн», удостоившийся диплома Госстроя РСФСР.

Заслуги Н.В. Масленникова как организатора этих достижений были отмечены высокими наградами — орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалью «За доблестный труд».

Николаю Викторовичу досталась непростая судьба. Рано оставшись без отца, он почти сразу после семилетки пошел работать в монтажные мастерские Омской ЦЭС. Мечтая учиться, поступил в Ленинградский индустриальный институт, но на третьем курсе по злому навету был арестован и несколько лет провел в сталинских лагерях. Потом — на фронт. А после демобилизации — в Горьковскую область, в разрушенный войной Дзержинск, где заново отстраивал городские электросети. И уже отсюда, в 1953-м, окончательно перебрался в Омск. После Омскгражданпроекта продолжил работу в Гипросельхозе. Не стало Н.В. Масленникова в 1985 году.

Много пришлось пережить этому человеку. Но никакие беды и трудности не сломили его. Кто знал Николая Викторовича, вспоминают о нем тепло и уважительно.

image

(На фото: Г.Н. Павлов, Н.В. Масленников, В.Д. Трубчанинов, Г.И. Зорькина, Георгий Стрельников — будущий чемпион Европейской Лиги в составе сборной команды СССР, Г.Ф. Масленникова. Фото из архива Г.А. Голубева)

«Справедливый, демократичный руководитель»

Г.А. Голубев, заместитель генераль­ного директора по экономике:

— Николай Викторович был чело­веком неравнодушным и деятельным. О многом в его характере говорит тот факт, что он, опытнейший специалист-электрик, в 1960 году, в свои без малого 50 лет, поступил в СибАДи на ПГС. Как руководитель был демократичным и справедливым, со всеми строил ровные отношения, не выделяя «любимчиков».

Важной частью его жизни был спорт. Николай Викторович имел звание Заслу­женного тренера РСФСР по настольному теннису и много сделал для развития этой игры в Омске. По его инициативе в институте, еще в старом здании по ул. Ленина, была создана секция, где зани­мались и мы, сотрудники, и мальчишки из соседних дворов.

«Нас познакомил теннис»

В.Д. Трубчанинов, в 1959-1972 годы инженер электротехнического сектора:

— С Николаем Викторовичем я позна­комился в 1955 году, еще не работая в институте. Увлекся теннисом, который только-только набирал популярность в стране, а тренироваться было негде. Единственный доступный стол оказал­ся в Омпроекте. Мне беспрепятственно разрешили приходить и играть. Потом ушел в армию, а вернувшись, устроился в институт и продолжил заниматься тен­нисом.

Играли тогда очень многие сотруд­ники. Среди самых активных — Георгий Николаевич Павлов, Геннадий Алексее­вич Голубев, Адольф Семенович Курин, супруги Кашич. С благословения Нико­лая Викторовича я взялся тренировать институтскую команду, и мы из года в год становились победителями городских чемпионатов.

Конечно, вдохновителем всех наших успехов был Николай Викторович. Сам он пристрастился к теннису еще в Дзер­жинске, стал хорошим спортсменом. И горел желанием увлечь этой игрой как можно больше людей. Мечту осуще­ствил: теннис в нашем городе нашел ши­рокую поддержку.

«Достойный был человек»

Т.Г.Голубева – главный специалист по противопожарной безопасности:

— Сразу вспоминается, какой это был красивый мужчина. Статный, высокий, волосы с рыжинкой. Внешности соответствовал и характер. Это был умный, воспитанный, очень достойный человек. Мы знали, что в 30-е годы его репресси­ровали — совсем пареньком засадили в лагеря. Но об обстоятельствах ареста он никогда не рассказывал — тема, види­мо, была слишком драматичной пото­му закрытой для окружающих. Николай Викторович всегда источал оптимизм, и в этом, конечно, ему помогал спорт. Одержим был теннисом. А с его женой Галиной Федоровной, тоже работавшей в институте, мне довелось выступать за нашу волейбольную сборную

«Любил добрую шутку»

Н.А. Коноплева, член совета ветера­нов:

— Николай Викторович обладал удиви­тельным даром общения и очень распола­гал к себе. Любил, как сейчас говорят, корпоративы. Коллектив в институте в ту пору был небольшой — человек шестьдесят, и на праздники собирались все вместе. Ни­колай Викторович знал массу забавных историй и вообще был острословом. Шу­тил метко, но никогда не обидно — к людям он относился с искренней добротой. И коллектив платил ему взаимностью.

«Именно Николаю Викторовичу мы обязаны появлением нашей спортшколы»

В.М.Петров — директор СДЮШОР №10:

—  Он много лет мечтал создать детский теннисный клуб и растить в нем настоящих мастеров. Наконец увидел такую возможность. На ул. Андрианова строился дом, где нижний этаж отводился под магазин. Найдя поддержку руководства 1-го треста, Масленников убедил городские власти оборудовать в этом помещении клуб для юных теннисистов. Требовалась перепланировка, и насколько помню,  институт Омскгражданпроект" выполнил ее безвозмездно.

При участии Николая Викторовича спортклуб «Антей» дал путевку в большой спорт многим мальчишкам и девчонкам. Он был прекрасным тренером и педагогом, пользовался у ребят огромным авторитетом. До последних дней своих приходил к нам в спортшколу, занимался с детворой.

Знакомя новичков с историей клуба, мы обязательно рассказываем им о заслугах этого замечательного энтузиаста малой ракетки.

Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori




Оставить комментарий

Приветствую Вас на моем сайте!
Друзья, играйте в настольный теннис, выигрывайте или проигрывайте, но не забывайте, что это всего лишь ИГРА!

Омский настольный теннис

Портал настольного тенниса

TTSPORT — Лучший выбор для каждого

Счетчики