Последнее обновление: 05/03/2016 в 16:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Магазин настольного тенниса

Интернет-магазин компании ТТСПОРТ

Последние комментарии

  • Mark Penkel: Я послал тебе мой логин, но он не проходит. Первое слово логина — это имя моей жены, ее зовут...
  • Mark Renkel: Гера, дорогой, привет! Я так обрадовался, наткнувшись на этот материал, что проглотил его. Все такие...
  • Иван: Здравствуйте. Подскажите, а сайт вообще жив?
  • Александр: Добрый день теннисисты г. Омска. У меня вопрос по каким причинам в Омске не проводятся крупные...
  • Elida: Yeah, that’s the ticetk, sir or ma’am
4 августа 2011

Жареное солнце больших городов

6(15)Чем выше поднимается столбик термометра за окном, тем бережнее надо относиться к своему здоровью. Какие опасности могут подстерегать нас, когда мы решаем немного охладиться.

Проверка на прочность

По статистике, тяжелее всего переносят жару те, у кого проблемы с сердечно­сосудистой системой. Особенно опасна она для людей с ишемической болезнью сердца (из-за высокого риска приступов), перенесших инфаркты и инсульты (из-за риска их повторения) и гипертоников (они чувствуют себя хуже всего). Экстремальные температуры заставляют сердце работать в усиленном режиме.

Вот почему даже у здорового человека может возникнуть тахикардия — уча­щение сердечного пульса. А уж если вы знаете, что сердце и сосуды — ваше сла­бое место, будьте особенно осторожны. Не выходите на улицу без лекарств и соблюдайте главные правила безопасности: не находитесь на солнце с 12:00 до 16:00, не допускайте перегрева и обезвожи­вания организма, носите головной убор и откажитесь от обтягивающей, сдавли­вающей одежды (в том числе от стесняю­щих горло воротничков и тугих ремней): последняя нарушает кровообращение.

Кстати: Перец чили и имбирь вызывают повышен­ное потоотделение, таким образом, охлаждая кожу. Шпинат и щавель содержат много веды, поэтому утоляют жажду. Кроме того, эти тра­вы защищают глаза от вредного солнечного излучения. Горячий зеленый чай с лимонным соком, как ни удивительно, лучший напиток во время зноя. Он помогает организму адапти­роваться к жаре и быстро освежает его.

Истина в воде

voda_drinkingОбезвоживание организма в жару слу­чается в несколько раз чаще, чем сол­нечные и тепловые удары. Для тех, у кого проблемы с сердцем и сосудами, оно опасно, так как повышает риск воз­никновения тромбов. Но и для здоровых людей обезвоживание может стать при­чиной явного ухудшения самочувствия. Усталость, слабость, головная боль, голо­вокружение — все это свидетельствует о том, что организм давно и сильно стра­дает от жажды.

Для бодрости нужно-то немного — выпить пару стаканов воды. Лучше всего не простой, а минеральной или обогащенной микро- и макроэлемен­тами, в первую очередь калием и магнием. В жару, особенно если мы много потеем, организм теряет эти элементы быстрее всего. Для хорошего самочувствия европейские врачи не случайно ста­ли рекомендовать половину водной дневной нормы обеспечивать за счет именно такой воды. Оставшаяся половина должна приходиться на обычную питьевую воду, травяной и зеле­ный чай, морсы, компо­ты, супы.

Не забывайте: ваша норма — два литра в день, а если температура выше +35 °С или вы много сидите под кондиционе­ром (он тоже сильно обез­воживает) — не менее трех литров. Сладкие газировки, кофе, черный чай и алко­голь обезвоживают организм. Поэтому, чтобы соблюдать питьевой режим, уравнове­шивайте каждую порцию этих напитков таким же количеством воды, то есть ваша дневная норма увеличивается.

Салаты под запретом

Spicy-Fish-SaladBВ жару многие продукты питания пор­тятся моментально! В первую очередь молочные, открытые консервы и раз­личные салаты. Последним достаточно постоять вне холодильника всего час, максимум два. Поэтому съедайте приготовленную пищу как можно быстрее, салаты заправляйте непосредственно перед тем, как их есть (заправка портится быстрее всего), откажитесь от полуфабрикатов и магазинных салатов (неизвестно, сколько часов прошло до того, как те попали на прилавок и в каких условиях хранились).

Особенно опасны салаты со шведского стола в отелях по системе «все включено»: в них обычно идут овощи и другие ин­гредиенты, которые не были съедены во время предыдущего приема пищи. Если Вы берете на работу обед из дома, пользуйтесь сумкой-холодильником или хотя бы термо­сумкой (в ней про­дукты меньше нагреваются) и сразу по прихо­ду в офис ставьте еду в холодильник.

Тепло-холодно

Если в организме проис­ходит сдвиг теплового равновесия, то есть вы перегрелись или переохладились (например, включив кондиционер на самый максимум) это ослабляет общую сопротивляемость. Летом нас часто бросает из жары в холод. Иммунитет ослабевает – вот почему мы так легко подхватываем простуды, обостряются многие хронические бо­лезни. Например, в разгар жары по по­воду артрита или ревматизма к врачам обращаются чаще, чем осенью или вес­ной. С каких же сторон подстерегают нас главные опасности?

Кондиционер

statia2Самая большая неприят­ность, которой он может грозить, не пе­реохлаждение ор­ганизма, как многие считают, а загрязне­ние воздуха. Боль­шинство кондиционеров и сплит-систем рассчитаны на работу в помещениях с хорошей вентиляцией, где воздух постоянно обновляется. Но, в России, в отличие от США и большинства стран Западной Европы, про эту особенность забывают. Воздух на улицах наших городов и так далек от идеального, а когда он, втянутый кондиционером, еще циркулирует в замкнутом простран­стве квартиры, то вся пыль, микробы и частички мусора в полном объеме достаются нашим легким.

Кондиционеры последнего поколения с системами чистки, озонирования и ионизирования воздуха стоят значительно дороже базовых моделей с функцией одного лишь охлаждения, работают лучше, однако все равно не делают воздух идеальным. Выход – чаще проветривать помещение, лучше всего с 03:00 до 07:00, когда воздух максимально чистый, а кислорода в нем больше. А вот с 07:00 до 10:00 жителям крупных городов окна лучше держать закрытыми, именно в эти часы концентрация вредных веществ максимальна.

Холодный душ

46c0d497a5d55Казалось бы, так приятно в зной освежиться под холодным ду­шем, принять холодную ванну, а если есть возможность — нырнуть в бас­сейн с температурой +15-18 ℃! Но резкий контраст температур вреден.

Во-первых, в мозг тут же начинают поступать сигналы о переохлаждении, и тот, соответственно, приказывает ор­ганизму вырабатывать тепло в усилен­ном режиме. Вот, почему приятное ощу­щение после холодного душа быстро проходит — и становится еще жарче.

Во-вторых, резкий переход  из жары в холод – всегда стресс для организма. И если Ваш иммунитет уже ослаблен, Вы можете простудиться.

В-третьих, исследования врачей показали, что подобные стрессы приводят к выбросу глюкокортикоидов, в ре­зультате чего уровень сахара в крови повышается. Так что в жару лучше охлаждаться постепенно.

Освежающие напитки и мороженное

0_1713c_d1e647f0_LКоктейли со льдом, мороженое, вода или пиво из холодильника — все эти приятные и традиционные летние радости легко могут привести к простуде или ангине, особенно если у Вас увеличенные глан­ды аденоиды, хронический тон­зиллит и прочее. Причина все та же — ослабление иммунитета вследствие контраста температур. Если уж нет сил отказаться от соблазна — пейте холодные напитки через соломинку или маленькими глоточками, а моро­женое ешьте как можно медленнее.

Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori




Оставить комментарий

Приветствую Вас на моем сайте!
Друзья, играйте в настольный теннис, выигрывайте или проигрывайте, но не забывайте, что это всего лишь ИГРА!

Омский настольный теннис

Портал настольного тенниса

TTSPORT — Лучший выбор для каждого

Счетчики