Последнее обновление: 05/03/2016 в 16:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Магазин настольного тенниса

Интернет-магазин компании ТТСПОРТ

Последние комментарии

  • Mark Penkel: Я послал тебе мой логин, но он не проходит. Первое слово логина — это имя моей жены, ее зовут...
  • Mark Renkel: Гера, дорогой, привет! Я так обрадовался, наткнувшись на этот материал, что проглотил его. Все такие...
  • Иван: Здравствуйте. Подскажите, а сайт вообще жив?
  • Александр: Добрый день теннисисты г. Омска. У меня вопрос по каким причинам в Омске не проводятся крупные...
  • Elida: Yeah, that’s the ticetk, sir or ma’am
9 апреля 2011

Этапы развития настольного тенниса

istoria 3 С конца прошлого столетия можно попытаться проследить, как зарождался настольный теннис. По неподтвержденным данным в игру, напоминающую настольный теннис, играли гораздо раньше. На стенах резиденции императоров в Летнем дворце в Китае и поныне висят  картины, глядя на которые можно предположить, что ещё в средние века   играли в игру чем-то похожую на настольный теннис. Знатоки японского спорта подтверждают, что и в Японии в примерно в это же время играли в народную игру, которая отдаленно напоминает настольный теннис.

Спортивный журналист  из Венгрии Л.Пастор высказал мнение, что в эпоху возрождения в Италии практиковалась подобная игра.

На основании этих и других разрозненных сведений можно предположить, что ещё в средние века какую-то игру с полян и лужаек пытались перенести в помещение.  В конце прошлого века появляется  пластмассовый мяч, и игра стала напоминать ту, которую мы сегодня называем настольным теннисом.

Период становления (до 1925 г.)

istoria 2 Этот период характеризовался примитивностью, непрерывными изменениями, поисками путей развития. До 1900 г. И еще много лет спустя использовались ракетки в виде рамок, на которые натянут пергамент. Затем на смену пришли деревянные ракетки с пробковой накладкой. Такой ракеткой было невозможно выполнять накаты, подрезки и оставалось играть только плоскими ударами. Высота сетки была на 2 см выше, чем сейчас, что способствовало длительной перекидке мяча. Игра была долгой и скучной, но, тем не менее, она была популярной.

Правила игры не были единообразны. И лишь в 1926 г. Система счета была унифицирована. Именно тогда было установлено, что партия продолжается до выигрыша 21 очка.

К общей характеристике эпохи относится и то обстоятельство, что настольным теннисом тогда еще не увлекались широкие массы. Эта игра была популярна преимущественно среди представителей крупной буржуазии, университетского студенчества.

Начальный период (1926 – 1952 гг.) Ракетка с накладками из жесткой резины

istoria 6 Популярны такие накладки стали лишь в 1926 г., За небольшой период времени основательно изменяется характер игры. Появились защитные удары (подрезки), стала возможной игра в  атаке. Возможности, которые открылись благодаря ракетке нового типа, предопределили  и распространение новой техники игры.

Сложилось новое поколение спортсменов, которые не были уже представителями крупной буржуазии. Это были рабочие, учащиеся, безработные, мелкие служащие. Настольный теннис приобрел большую популярность и стал массовым видом спорта.  В этот период были проведены различные усовершенствования в правилах игры. Надо отметить, что в те годы доминирующим аспектом игры была красивость.  Но уже стали выдвигаться на первый план бойцовские качества игроков и все большую роль начали играть скорость, сила, выносливость, способность вести жесткую борьбу.

Период развития (1952-1959 гг.)

istoria 4Этот период, который продолжался семь лет, интересен тем, что в настольный теннис быстро внедрялась ракетка с накладкой из пористой резины.  На мировом чемпионате в Бомбее первый раз приняли участие японские спортсмены, которые и одержали несомненную победу.

Накладки с пористой резиной, появившиеся в мире настольного тенниса и так же мгновенно  исчезнувшие с его горизонта, преобладали всего в течение несколько лет, они оказали огромное влияние на развитие этого вида спорта.

В те годы спортсмены выходили на игру с самыми разнообразными вариантами ракеток и накладок, полностью разрушила сложившееся в то время соотношение сил. Старая гвардия не могла подружиться с новыми материалами для ракеток.

После длительной борьбы мнений в 1959 году, родилось, наконец, компромиссное решение: ракетки были унифицированы, сформулировано новое правило в отношении ракеток, которое действует и по сей день, за небольшими изменениями. Ракетками с простыми резиновыми накладками играет сегодня лишь незначительная часть спортсменов, а без накладок – никто.

В 1956 году на конгрессе Международной федерации настольного тенниса  (ITTF) было принято решение  проводить мировые первенства один раз в 2 года, а в промежуточные годы проводить первенства континентов.

Современный период (с 1959 г.)

istoria 5 Решение об унификации ракеток, которое приняли в 1959 г. не породило  особых проблем в настольном теннисе. Дело в том, что к этому  моменту и даже ещё ранее, ракетки с накладками из одной лишь пористой резины уже  вытеснялись ракетками «сандвич». Когда опубликовали это решение  многие фирмы спорттоваров, и заметно улучшили качество инвентаря для настольного тенниса, и новые  накладки создали больше возможностей для технических действий спортсменов.

Пока китайцы занимались своими политическими проблемами, в Японии появился  абсолютно новый элемент – «топ-спин». Применение топ-спина для настольного тенниса Европы 70-х гг.. является  характерной чертой.

Топ-спин вернул Европе конкурентоспособность в игре против азиатских спортсменов. Большие хлопоты им доставляли в те годы шведы, югославы, венгры.

В последние годы было принято несколько перемен в правилах настольного тенниса и свойствах инвентаря. Партии укоротились до 11 очков, а диаметр мяча увеличился до 40 мм. В ближайшее время также можно ожидать некоторых изменений, с целью увеличить продолжительность розыгрыша очка и придания зрелищности спортивным поединкам.

Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori




Оставить комментарий

Приветствую Вас на моем сайте!
Друзья, играйте в настольный теннис, выигрывайте или проигрывайте, но не забывайте, что это всего лишь ИГРА!

Омский настольный теннис

Портал настольного тенниса

TTSPORT — Лучший выбор для каждого

Счетчики