Последнее обновление: 05/03/2016 в 16:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Магазин настольного тенниса

Интернет-магазин компании ТТСПОРТ

Последние комментарии

  • Mark Penkel: Я послал тебе мой логин, но он не проходит. Первое слово логина — это имя моей жены, ее зовут...
  • Mark Renkel: Гера, дорогой, привет! Я так обрадовался, наткнувшись на этот материал, что проглотил его. Все такие...
  • Иван: Здравствуйте. Подскажите, а сайт вообще жив?
  • Александр: Добрый день теннисисты г. Омска. У меня вопрос по каким причинам в Омске не проводятся крупные...
  • Elida: Yeah, that’s the ticetk, sir or ma’am
29 апреля 2010

Тактика в настольном теннисе

Мазунов Андрей Стрельников Георгий

О нападающих и  защитниках знают все. Существуют и смешанные стили, например, когда спортсмен играет слева подрезками, а справа вращениями.

Есть игроки, которые предпочитают длинный розыгрыш с тонким касанием мяча. Некоторые играют, варьируя вращения — другие ждут ошибки соперника (или даже вынуждают его ошибаться).

Существуют игроки, которые выполняют один и тот же удар разными по характеристикам накладками (переворачивая ракетку). На свете существует немыслимое количество разновидностей блокеров и так далее. Этот  список бесконечен….

Что же такое тактический рисунок игры?

Ясное дело, все разновидности игры являются тактическими, в какой-то мере.  Любой любитель вращений из средней зоны решает задачу – куда направить следующий мяч. Или, например, будет этот мяч зависающим вращением или рискнуть и отправить силовой топс? Выгодно ли мне быстрое перемещение или преимущество получит оппонент?  Всё это не что иное, как тактические решения, от которых зависит результат игры.

Но топспинщик – это топспинщик, какой бы элемент, из доступного ему арсенала, он не выполнял. Он  мыслит, как топспинщик! Этот игрок, выполняя  любой удар, не меняет внутреннего плана игры и надеется получить шанс и выиграть очко вращением.

Я называю тактиками спортсменов, способных варьировать тактики, для выигрыша очка. Игрок -тактик подобен гладкой речной гальке, не имеющей выступающих частей и шероховатостей, то есть, всегда подготовлен к игре любыми комбинациями стилей. Такого игрока характеризует максимум желания победить и очень высокая эффективность.

Комментарий. То, что я называю тактикой или тактическим стилем может отличаться от того, что под этими терминами понимают другие люди.

Смена стиля, к которому Вас вынуждает  оппонент – слабость, означающая, что Вы не противопоставили его тактике собственную игру. В некоторых ситуациях к такой игре прибегают по необходимости (скажем, начинают играть подрезками, когда противник вытеснил мощной игрой в дальнюю зону) и выигрывают. Эти ответные действия нельзя избежать, но их следует минимизировать. Смена игрового стиля, для создания проблем вашему оппоненту – вот самое верное направление.

Вы должны использовать выбранный стиль игры ОСОЗНАННО. Это означает – Вы должны думать много и быстро во время игры. Большинство тактиков предпочитают хитрую, запутанную игру. Это их самое уязвимое место, по мере того, как класс игры становится выше и выше. Вы должны играть более рискованно и агрессивно. Но большая часть тактиков, на самом деле, тяготеют к игре в защите, с периодическими острыми атаками. Шлифуйте топспин слева, перехват инициативы во время игры

Chen Weixing

Для вариации стилей требуется очень вдумчиво подойти к выбору ракетки, резины и как ими играть. Большинство тактиков играют комбинированными ракетками, а некоторые переворачивают ракетку во время игры. Рассмотрим преимущества и недостатки этих стилей игры.

Преимущества играющих комбинированными ракетками и игроков переворачивающих ракетку.

Перевертывание сторон ракетки добавляет 100% вариативности и тактики. Фактически, игрок с комбинированной ракеткой, который ее не крутит, просто игрок смешанного плана, а не тактик по простой причине – большинство накладок (пупырчатых) не обеспечивают качеств, требуемых для игры разными стилями.

Ракетка с повышенным контролем позволит Вам достичь предельного результата – удара (технического действия) точно в место.

Вы значительно улучшите стиль (тактику) играя подходящей для Вашей игры ракеткой. Вот почему комбинированная ракетка нами горячо рекомендуется, несмотря (см. ниже) на присущие недостатки.

Некоторые недостатки игры комбинированными ракетками и перевертышей.

Вы не сможете развить необходимые качества, если стараетесь играть определенными накладками, минимизируя риск – прием подач антиспином и длинными шипами не выход! Ваш оппонент быстро разберется, в чем дело, а Ваш приём подач не усовершенствуется.

Игра защитными накладками и прочими разновидностями резины с гасящими энергию свойствами  лишает Вас возможности играть активнее. Это большой недостаток, который можно скомпенсировать каким либо нестандартным приемом (например, завершающий удар шипами и пр.), но на его развитие потребует много времени и сил.  Вместо этого я рекомендую выполнять защитные удары более агрессивно. Не забудьте, что противник также может воспользоваться известными недостатками защитных накладок (Антипин, шипы).

Вы можете (скорее всего, это рано или поздно случится) попасть  на неподходящую для выбранного Вами стиля игры резину. Последствия могут быть минимизированы если Вы обладаете богатым техническим репертуаром с обеих сторон, но подобная ситуация грозит потерей инициативы. Это серьезный недостаток – вот почему игроки переворачивающие ракетку практически исчезли из мировой элиты. (Конечно, остаются защитники, которые отдают инициативу во время игры намеренно).

Самое сложное  для крутящих ракетку – научиться использовать комбинации ударов и различных накладок не меняя хватки. Если это не удается – ничего страшного, хотя я рекомендую продолжать работу над техникой. В противном случае это может затормозить Ваш дальнейший прогресс.

Калиникос Креанга Вы должны работать над техникой. Тактика требует развития техничной игры – вот почему так мало тактиков среди талантливой молодежи. Научиться смахивать всё, что летит, топ-спинами справа и слева  намного проще и быстрее, чем овладеть множеством различных тактических стилей (разные виды работы ног, техника, хватка, установка на игру и т.д.). Всё это справедливо на уровне супер лиги и мировой элиты. В жизни, при любом уровне подготовки, тактики всегда очень крепкие орешки для оппонентов.

Вы должны помнить, что существуют пределы. Необходимо понимать собственные сильные и слабые игровые качества, чтобы делать безошибочный выбор при игре.

Борис (перевод В.Скарин)

Источник: http://www.masatenisi.org/english/tactical.htm

Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori



К записи "Тактика в настольном теннисе" есть 1 комментарий

Ольга, реально это можно сделать только играя в н/т с профессионалом, который будет выступать в роли спарринг-партнера и тренера. Это, естественно, платно, но, наиболее эффективно.
Второй вариант: ходить и чаще играть в теннис с игроками примерно Вашего уровня или немного выше. Делать это, чем чаще, тем лучше. Практически единственным местом в Омске, где можно играть, является Детская спортивная школа №10 («Антей»). Находится в Советском районе, остановка транспорта «Магазин Садко», ул. Андрианова, 36, тел.64-43-39. Взрослые играют там, оплачивая абонентскую плату из расчета 30 р. в час. Время: в будние дни с 18.30 до 21.00. Суббота с 10.00 до 21.00. Воскресенье с 15.00 до 21.00.
Туда лучше приехать и разузнать все нюансы на месте.


Оставить комментарий

Приветствую Вас на моем сайте!
Друзья, играйте в настольный теннис, выигрывайте или проигрывайте, но не забывайте, что это всего лишь ИГРА!

Омский настольный теннис

Портал настольного тенниса

TTSPORT — Лучший выбор для каждого

Счетчики