Метки
Уникальный игрок
Стрельников Георгий — бриллиант Российского настольного тенниса
Автору этих строк повезло, я тоже не только общался с Георгием Стрельниковым, но даже выиграл одну партию на официальных соревнованиях.
Это радостное для меня событие, тем не менее, связано с трагическим случаем…. Но расскажу обо всем по порядку.
1973 год. Личный чемпионат г.Омска по настольному теннису. Я, Чагочкин, тогда еще Дима, играю в одной подгруппе с Г. Стрельниковым. Я – десятиклассник, только выполнил 1 разряд, Г.Стрельников – мастер спорта международного класса.
Надо заметить, что, несмотря на свое теннисное величие, он всегда обращал внимание способных молодых ребят, мог подойти, о чем- то спросить, подсказать. Звездность у него отсутствовала напрочь.
И вот, мы играем, и Георгий как кошка с мышкой со мной, то подпустит, то опять оторвется в игре. Балуется, дает мне поиграть. Идет вторая партия, счет 17:17, пора Георгию уже и выигрывать, но у меня какая-то дикая «пруха», все на стол, да через сетку, да в край стола… И счет уже 20:19 в мою пользу. А в 2 метрах от меня сидел на скамеечке и «болел» за меня мой одногрупник по теннисным занятиям Валера Седро. Я замахиваюсь изо всех сил, чтобы сделать топ-спин, а в это время кто-то сзади у меня за спиной, поднимая мяч, задевает мою руку. Ракетка вылетает и прямо ребром попадает в бровь Валерке. Бровь рассечена, кровь льет ручьем. Игра остановлена, приезжает скорая помощь, Седро увозят, и только после этого наша встреча со Стрельниковым продолжается. И я, под впечатлением, выигрываю эту партию 21:19.
И еще нюанс. Ракетка у меня, как и у многих, в то время была самодельная, с белым пенопластом внутри и твердым шпоном по краям. Так вот, на ракетке после встречи с лицом моего неудачливого болельщика, осталась вмятина 5-6 мм. И до сих пор на брови у В.Седро едва заметный шрам.
Ну, а в третьей партии с Герой, я, как и положено, набрал свое ничтожное количество очков. Он, кстати, и стал в тот год чемпионом города. Это было редко, так как обычно он в Омске во время соревнований отсутствовал, играя в различных Союзных и Международных турнирах.
А далее статья (в сокращении) из журнала «НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС» №8 за 2008
год. Авторы статьи С.Беленький и П.Иванов.
В материалах статьи использованы фотографии из личного архива Мирского В.И.
Георгий Стрельников
Живет такой парень – играющий талант
Стрельников Георгий Михайлович — мастер спорта международного класса, заслуженный тренер РСФСР, — замечательный спортсмен, добился выдающихся результатов. На протяжении 15 лет, с 1965 по 1980 год (два года не участвовал), он 12 раз становился чемпионом РСФСР в одиночном разряде, 23 раза в парах. В составе сборной команды «Труд» 2 раза он выигрывал командный Чемпионат СССР (1978, 1979 гг.), а в 1983 в составе сборной РСФСР. В составе клуба «Труд» (Краснодар) — двукратный обладатель Кубка СССР (1877, 1981 гг.); чемпион мира среди студентов (1971 г.) в команде со Станиславом Гомозковым и в паре с Бэлой Анисимовой; серебряный призер Европейской лиги в составе сборной Советского Союза.
В чемпионатах России завоевано 43 медали (35 золотых, из них 12 в личных турнирах, 5 серебряных, 3 бронзовых); в чемпионатах СССР – 7 медалей (1 серебряная, 6 бронзовых); в командных чемпионатах СССР — 9 медалей (из них 3 золотых).
В составе сборной юношей СССР победитель на первенствах Европы в 1966 и в 1967 году. На чемпионате мира среди взрослых – 6-е место в команде в 1967 году.
Георгий Михайлович, начало определяет многое, как это произошло у вас?
– Стол для настольного тенниса у нас во дворе появился в 1957 году. Играли и взрослые, и дети. Играли, естественно, «навылет»: кто проигрывал, тот садился на скамейку и ждал своей очереди. Если позволяла погода, играл все свободное время: настолько меня захватил дух состязаний и сама игра. Скоро во дворе я стал непобедим и среди детей, и среди взрослых. Родители поддерживали мою увлеченность — на дни рождения в подарок я получал коробку с мячами 1-го сорта или популярную рижскую ракетку за 1 рубль 25 копеек. Позже дарили ракетки с губчатым покрытием.
Недалеко от нашего дома располагался Научно-исследовательский институт «Омскгражданпроект», в котором работал инженером, впоследствии главным инженером, директором Николай Викторович Масленников. Он приехал в Омск вместе с женой Галиной Федоровной из Харбина, когда после «охлаждения» отношений с Китаем по Постановлению
В 1958 году, когда Николай Масленников услышал от коллег о способном мальчишке, который всех обыгрывает, попросил привести меня в институт. Так начались мои «регулярные тренировки».
Правда, тренировки состояли в том, что в коридоре института стоял стол, на котором после окончания рабочего дня я играл со всеми желающими, и опять «на вылет». Вскоре стал побеждать всех. Я обыгрывал взрослых и приходил домой счастливым. Бегал я в институт каждый день. Через некоторое время стал заглядывать и оставаться играть чемпион города Владимир Трубчанинов. Он приходил, когда сотрудники, наигравшись, расходились по домам, и мы могли, не торопясь, отрабатывать технические элементы.
Николай Викторович, прежде всего, дал мне простую рижскую ракетку и запретил играть ракетками «сэндвич» (так назывались, появившиеся зарубежные ракетки с губкой и резиной), сказав: «Надо работать над техникой. Повторю, мой тренировочный процесс тогда в основном состоял из игры на счет.
Собственно, методических разработок освоения технических элементов и решения тактических, комбинационных задач тогда просто не существовало. Мне от природы дано хорошее чувство мяча. А постоянная игра на счет вырабатывала умение хорошо видеть и оценивать позицию, быстро интуитивно находить решение тактической задачи, которое приводило либо к возможности переиграть соперника, либо завершить розыгрыш сильным и неожиданным ударом слева. Слева играл значительно мощнее. При этом развивалась самостоятельность, необходимость самому искать решения, запоминать, осваивать и использовать в дальнейшем комбинации, приводящие к победе в розыгрыше. Психологическая установка на победу формировалась просто: «Проиграл – вылетел – сиди на скамеечке».
Как пришли первые результаты?
– Участвовал в первенстве города. В Омске было 8 спортсменов 1-го разряда. Тогда по нормативам для того, чтобы получить 1-й разряд, нужно было выиграть, как раз у восьми перворазрядников – я и стал девятым перворазрядником в Омске в 1962 году, в 12 лет.
1964 год стал для меня началом профессиональной карьеры. После окончания первенства РСФСР состоялся установочный учебно-тренировочный сбор для юношей. Во время сборов были проведены контрольные турниры, в которых я занимал первые места. Меня вместе с Дусей Голубковой пригласили на сбор взрослой сборной России. Так началась спортивная жизнь: сборы, соревнования, снова сборы грязь.
Георгий Стрельников — Уверенность в своих силах пришла в 1965 году, когда в 15 лет я выиграл и первенство России среди юношей, и чемпионат России среди взрослых. В этом году больше всего запомнилась встреча на Спартакиаде профсоюзов с Г. Варданяном, который только что вернулся с юношеского первенства Европы, где стал чемпионом в личных соревнованиях, в паре и в команде. Мне удалось у него выиграть со счетом – 3:0.
Если чемпионат СССР 1962 года, когда Геннадий Аверин стал абсолютным чемпионом, мы считаем рубежом, с которого началось торжество атакующего стиля, то время Георгия Стрельникова – это дальнейшее развитие атакующего стиля.
Георгий Михайлович, в России вы были лидером, расскажите о своей игре с ведущими спортсменами Советского Союза.
– До 1981 года, когда появился Андрей Мазунов, в РСФСР я действительно был практически непобедим, а вот со спортсменами из Москвы, Азербайджана, Украины отчаянно сражался, порой очень успешно. Я занимал четыре раза 4-е место, и три раза 5-е в личных чемпионатах СССР. В командных чемпионатах трижды становился чемпионом, дважды в составе сборной команды ДСО «Труд», и один раз в составе сборной РСФСР. Тогда командные Чемпионаты СССР проводились, чередуясь, и среди добровольных спортивных обществ (ДСО), и среди союзных республик, Москвы и Ленинграда
Помню матч в 1967 году со Станиславом Гомозковым, тогда чемпионом СССР. По сетке на 1-ом Московском международном турнире мы встречались с ним в первом круге, и я победил – 3:0. Этот матч запомнился еще и тем, что впервые на турнир, в котором я участвую, смог приехать Николай Масленников. Он видел эту встречу и тепло поздравил с победой. Это радостный и грустный момент, грустный – потому что, единственный.
Проводились турниры сильнейших спортсменов страны, на которых я 5 раз становился победителем. Приглашались 24 сильнейших спортсменов. Первый раз я выиграл в Нальчике в 1968 году. Среди участников были пять чемпионов СССР: Геннадий Аверин, Анатолий Амелин, Давид Бродский, Станислав Гомозков, Саркис Сархаян.
Однако самая яркая моя игра была со шведом Стелланом Бенгссоном в матче Европейской Суперлиги в 1971 году. В этих состязаниях принимали участие 8 сильнейших сборных команд стран Европы. Стеллан был действующим чемпионом мира. И хотя я проиграл – 1:2, но вел в третьем сете и уступил «на больше-меньше». Наибольшее впечатление на меня своей игрой в то время произвел Ханс Альсер. Наверное, можно сказать, что борьба с именитыми соперниками добавляла мне азарта, усиливала стремление к победе.
1971 год можно назвать пиком спортивной карьеры. В этом году мне было присвоено звание «Мастер спорта международного класса» и назначена стипендия ЦС Профсоюзов.
Георгий Михайлович, расскажите о международных встречах
Георгий Стрельников – За сборную СССР выступал не так часто, как хотелось бы. Должно сказать, в мое время была сильная конкурентная борьба за место в составе сборной страны. Однако случалось и «неспортивное поведение» тренеров, руководства. Перед чемпионатом СССР объявляют, что на чемпионат мира или поедет тот, кто займет место выше. Я обыгрываю в личных поединках Строкатова или Пилосяна, занимаю более высокое место в турнирной таблице, однако едут они.
Я был в составе сборной юношей СССР победителем на первенствах Европы в 1966 и в 1967 году. Первый юношеский чемпионат Европы для меня был в Венгрии. Перед поездкой собрание. Предупреждали, чтобы одни из гостиницы или из зала не выходили. Может быть провокация. Был несколько обескуражен и немного зажат. Да и позже, вокруг спорта было много «политики». Общаться с зарубежными спортсменами очень сильно мешал и языковый барьер. Здоровались, улыбались друг другу и только. На чемпионате мира среди взрослых командой заняли 6-е место в 1967 году. Был серебряным призером Европейской лиги в составе сборной Советского Союза. О встрече с Бенгссоном я уже рассказывал.
Алексей Барабанщиков, заслуженный тренер СССР
– Георгий Стрельников – талантливый человек с открытой, щедрой душой и фанат нашего вида спорта. Он по-прежнему любим, его все помнят. Куда бы я сейчас ни приехал, всюду спрашивают: «Как Гера?» и просят передать слова привета.
Думаю, что, если бы Стрельников раньше переехал в Краснодар или другой центр развития нашего вида спорта; если бы сам «чуть-чуть» более успешно выступил на личных чемпионатах СССР (в стране не было спортсмена, которого Георгий несколько раз не обыграл); если бы спортсмен имел поддержку на союзном уровне и вовремя вошел в основной состав сборной — мы бы имели теннисиста высокого европейского уровня. Но этих «если» можно добавить еще много. Хочу сказать, что потенциал был. Большой спорт не прощает маленьких ошибок, недостатков.
Тем не менее, не знаю как со мной, уверен, что Стрельникову повезло с тренерами: Николаем Масленниковым, обладавшим высоким авторитетом, Николаем Зебой, еще до войны игравшим за сборную Латвии; Георгия ценили и поддерживали Валентин Иванов, предлагавший спортсмену еще в 1966 году поступать в институт в Москве и заниматься под его руководством; Яков Лихтерман, Иллирик Шрамков, Владимир Волков – выдающиеся тренеры и руководители спорта в РСФСР; Валентин Команов, председатель Всесоюзного тренерского совета. Настольный теннис богат замечательными людьми. И имя Георгия Стрельникова вписано в историю развития настольного тенниса в нашей стране.
Георгий Михайлович. Скажите несколько слов о социальном статусе спортсмена в ваше время
Георгий Стрельников – Вопрос, действительно, большой и сложный. Несколько слов скажу о себе. Повторю, 1971 год можно назвать пиком моей спортивной карьеры. В этом году мне было присвоено звание «Мастер спорта международного класса» и назначена стипендия ЦС профсоюзов в размере 140 рублей. Стипендии назначались членам сборных ДСО, республик, игрокам сборных команд СССР. При этом спортсмен сдавал трудовую книжку в соответствующую организацию, что сильно ограничивало дополнительный «законный» заработок. Моя должность называлась – «Инструктор по строительству спортивных сооружений», может быть, потому что начинал я высшее образование в автодорожном институте Омска, из которого вскоре после поступления перевелся в институт физкультуры.
Уже забываем, что профессионального спорта и нас спортсменов в стране просто не было, не существовало. Была слава советского спорта. 140 рублей — это небольшая, но и немаленькая сумма по тем временам. Такую зарплату получали инженеры на предприятиях страны, рабочие получали несколько больше. Содержать семью на эти деньги было можно, но трудно, и уже не хотелось
В Омске были трудные жилищные условия. В стране остро стоял «квартирный вопрос». В 1974 году я с семьей переехал в Краснодар. Меньше, чем через год мы получили квартиру. Алексей Константинович Барабанщиков очень сильно помог мне не только с квартирой, помог мне стать игроком команды краевого профсоюза строителей, где я дополнительно получал 50 рублей в месяц, помог жене найти хорошую работу, и я также получал продуктовый набор, не получал, оплачивал, но в нем были необходимые продукты, без очередей и в первую очередь для детей (сейчас покажется смешно: мы были рады банке сгущенного молока). Алексей Барабанщиков помог мне не только тем, что «снял все бытовые проблемы» и я мог заниматься настольным теннисом, всё это очень важно, – главное, помог мне в человеческом плане, помог состояться в жизни.
В 1978 году ввели возрастной ценз для членов сборной команды. Я перестал получать инвентарь и стипендию, и стал больше заниматься тренерской работой, работать спаррингом. Думаю, смог бы активно выступать и дольше. Сейчас в Европе игроки старшего поколения, обладающие мастерством и школой, имеют мотивацию продолжать выступления, имеют возможность зарабатывать. У нас такую возможность может дать клубный чемпионат
Если вспомнить, что в первый раз я стал чемпионом России в 1965 году, то моя карьера спортсмена составила без малого 30 лет. Из них 20 лет – активных выступлений. Начал я заниматься настольным теннисом в семь лет, а сколько лет посвятил нашему виду спорта, надеюсь, вы сможете написать только в некрологе. Настольный теннис – моя жизнь, и личная, и частная, и общественная…
Жизнь спортсмена была интенсивной, насыщенной, интересной, полной. Я никогда не задумывался о конце карьеры спортсмена, и когда это произошло, по-настоящему, «потерялся». Однако еще оставалась «почва», на которой я вырос, сам настольный теннис. Нечто подобное я испытал во время дефолта в 1998 году, который меня «крепко коснулся» — этот удар я пропустил – накануне мне вернули долг в рублях, и ничего нельзя было сделать. «Настольный теннис» — мое ремесло, моя профессия, моя работа. Материальное благополучие семьи было далеко не последним стимулом спортивной карьеры. И, конечно, не «строго рубль на обед». Мужчина имеет право на «карманные расходы», чтобы встретить и угостить за разговором друзей. Сейчас связываю свою жизнь с тренерской работой, с семьей, детьми, внучками.
Александр Хоров, мс, чемпион РСФСР в 1979 году в личном турнире, в парах – в 1980 году, в настоящее время старший тренер Паралимпийской сборной России
– Я горжусь тем, что завоевал звание чемпиона России во время выступлений Георгия Стрельникова, не знавшего поражений на протяжении многих лет.
Я бы назвал Стрельникова – композитором игры настольный теннис. В каждом сете, если не в каждом розыгрыше в его игре сплетались несколько мелодий, возникали и сменялись композиции, менялся ритм. Играл Стрельников быстро, красиво, легко.
Георгий Михайлович несколько слов о работе тренером, как вы стали заслуженным тренером РСФСР?
– Первый опыт – «семейный». В Омске хороших спарринг-партнеров не было. Как-то Сергей Давыдович Шпрах в разговоре со мной обмолвился, что если нет спаррингов, надо воспитывать самому. Я стал заниматься с младшим братом, с которым в 1972 году мы выиграли чемпионат России в паре. И так получалось, что секундирующего тренера у меня практически не было. Когда начинал играть, был часто самый молодой в команде, на турнире. Обо мне постоянно заботились старшие спортсмены, чтобы вовремя поел, вовремя лег спать, помогали размяться, подготовиться к встрече. Во время соревнований помогали советами. Когда сам стал «старшим», поступал также, стремился помочь молодым. В то же время я выступал под руководством целого ряда великих тренеров и многому у них научился.
В настоящее время тренерская деятельность несколько не удовлетворяет. Руководство Центра использует мой опыт не достаточно эффективно и рационально. Я бы мог быть хорошим тренером для спортсменов, уже достигших определенного уровня, мог бы быть полезен как тренер команды при подготовке и на состязаниях.
Андрей Мазунов, мсмк, тренер юношеской сборной России
– В большой спорт я и Стрельников вошли почти в одинаковом возрасте – 14-15 лет. Но когда я был юным спортсменом, Георгий Стрельников уже заканчивал карьеру игрока. Однако в 1982, 1983 гг. мы выступали в одной команде, и Георгий был капитаном. Я помню, каким огромным авторитетом среди окружающих меня людей обладал этот человек. Помню ощущение, чувство внимания, поддержки, заботы со стороны Стрельникова, и возникающую уверенность в самом себе. Помню действенность его советов уже в качестве одного из тренеров сборной РСФСР в 1991 году, когда мы выиграли чемпионат СССР.
Георгий Михайлович. Немного слов об инвентаре тех лет.
– Повторю, с инвентарем всегда было трудно и, когда получал или доставал новые накладки, чувствовал, «как заново родился». Шипами с двух сторон играл до 1966 года, позже справа поставил гладкую накладку для борьбы с защитниками. Накладки быстро изнашивались, шипы вылетали.
Помню, как Ян Хярмс привез мне несколько эстонских накладок, однако их приходилось менять после каждой встречи. Даже более качественных хватало только на один турнир. В конце 70-х появились накладки «Sriver» и «Mark-5». На Западе гораздо раньше, чем у нас. Шведы, венгры «ушли вперед», осваивали новую технику, играть с ними стало значительно сложнее. Для усиления игры слева, для того, чтобы увеличить скорость я наклеивал губку «Sriver», а резину «Chelenger». «Mark-5» мне не подошел, у «Sriver» — лучше контроль.
Появлялся новый инвентарь и для игроков защитного стиля со слабым, «тухлым» отскоком. Помню, на Кубке СССР в 1984 году мне пришлось тяжело. К тому времени я немного разучился играть против защиты, так как игроков-защитников становилось все меньше и меньше. А я по жеребьевке «попал»: один защитник сменял другого. При этом и такие хорошие мастера как Еремеев, Щетинин, Манаширов, Манахимов, Агафонов играли одноцветными, но различными накладками с двух сторон, крутили «под столом», при этом притоптывали, чтобы и по звуку нельзя было определить вращение. Только чуть позже, в том же 1984 году были определены два цвета для накладок для различных сторон – черный и красный, и было запрещено топать при подаче и ударе.
Георгий Михайлович, чуть – чуть о личной жизни
– О родителях я уже рассказал. Женился в 1972 году, а познакомились мы на два года раньше, в Лужниках. Там одновременно проходили сборы теннисистов и фехтовальщиков. Моя будущая супруга Оля занималась фехтованием. В 1973 году родилась дочь Маша, а в 1978 – сын Миша. К сожалению, дети не играют в настольный теннис. У Маши не было способностей. Миша начал успешно заниматься, но случилось несчастье: по дороге домой из школы он упал в котлован и повредил позвоночник, отстал от группы и прекратил тренировки. Неогороженный котлован, неохраняемая стройка, к сожалению, тоже приметы времени. Дети успешны в жизни. У меня четыре внучки, надеюсь, что станет больше.
Георгий Михайлович, ваши увлечения, хобби
– Я люблю книги. В Краснодаре у меня большая и хорошая библиотека. Жене привозил из-за рубежа поэзию. Книги многих русских писателей, поэтов в самой России купить было нельзя. Сам я увлекаюсь фантастикой и детективами – меня привлекает острый сюжет, без страсти, азарта, интриги мне скучно. Люблю шахматы, шашки, игровые виды спорта, особенно волейбол. В преферанс мы играли с Зоей Рудновой и Светланой Гринберг.
С юношеских лет увлекаюсь бардовской песней и джазом. Эта музыка, эти жанры в моем характере. В Омске был клуб бардовской песни, который, по-моему, организовали и были завсегдатаями омские теннисисты-настольники, Володя Иванов и другие. Они и сами хорошо пели. В клубе звучали песни Высоцкого, Галича, Визбора, Окуджавы, Клячкина, Рубашкина. Из Москвы, позже из-за границы я привозил записи для катушечных магнитофонов. Все это было воздухом запрещаемых свободы и правды, которым дышали многие в стране, и который не исключал ни патриотизма, ни профессионализма, ни идеалов социализма.
По-моему, я умею и люблю дружить, люблю дружескую компанию. Во всех городах, где я выступал, у меня есть или, к сожалению, сейчас уже были друзья. Порой оплачен номер в гостинице, а жил я у друзей. Наиболее близкие друзья: покойный Александр Петухов из Ростова; Михаил Коршунов из Усолья-Сибирского, сейчас он живет в Старом Осколе; Валера Лебедев – из Абакана; Александр Фролов – из Омска.
По жизни меня можно назвать «мягким человеком», не знаю достоинство это или недостаток. Да, «мягким» – но не за теннисным столом. Один раз по просьбе друга проиграл ему в подгруппе. После этого чувствовал себя не в своей тарелке, было чувство, что предал и себя, и друга, и свое дело. Не только из-за того, что, когда стали считать соотношение сетов, я не вышел в финал. Хотя, может быть, поражение и способствовало такому настроению. Позже, а просьб было много, никогда не соглашался. Многие обижались, настоящие друзья понимали и возвращались. Матч в настольный теннис – моя страсть, моя жизнь.
Советы Георгия Стрельникова молодым спортсменам.
В дневнике было записано: каким инвентарем играет соперник; когда инвентарь был заменен и на какой; характеристики инвентаря; характер игры; любимые комбинации; какие подачи любит подавать; откуда предпочитает начинать атаку; каким ударом любит завершать атаку; какие подачи не принимает; на какие мячи отвечает пассивно; хорошо ли держит сильные удары; как реагирует на изменение направления, вращения, скорости полета мяча; анализ проведенных соревнований: с кем играл, почему проиграл тому или иному спортсмену, за счет чего выигрывал; чего не хватило для победы.
Все эти записи помогают вспомнить и спланировать игру против потенциальных соперников.
Когда приезжаешь на соревнование обязательно нужно: познакомиться с залом; какой пол, какое сцепление обуви с полом; посмотреть на каких столах будут проходить встречи, какой отскок; походить по залу, посмотреть какое освещение, отсвечивает ли с какой-то стороны; выполнить общую разминку, чтобы не получить травму; разминку желательно проводить теми же мячами, которыми придется играть.
Разминку начинать со срезки, почувствовать, как мяч отскакивает от стола; для того чтобы почувствовать мяч, начинать разминаться не сильными ударами; начинать играть на стабильность, справа, слева, перемещение, подойти, отойти, прочувствовать перемещение около стола, прочувствовать покрытие пола, проскальзывает ли подошвы обуви; если мяч управляется, то постепенно увеличивать скорость ударов по мячу, уметь держать сильные удары; поиграть, чередуя удары с вращением, с сильными ударами; попробовать поиграть с изменением ритма.
Ударить, поставить, ударить вращением, принять блоком; играть ударами справа, слева; специально попросить соперника иногда играть на реакцию; проверить все удары, которые могут применяться в игре на счет; в заключение сыграть 1-2 партии на счет. По окончании тренировки обязательно сделать заминку.
Оставить комментарий
Друзья, играйте в настольный теннис, выигрывайте или проигрывайте, но не забывайте, что это всего лишь ИГРА!
Свежие записи
- Строительство сруба — какой материал выбрать 23/07/2022
- Рекомендации специалистов по выбору стола для игры в теннис 05/03/2016
- Выбираем подарки к юбилею 05/03/2016
- Лечим зубы во время беременности 09/09/2015
- Фильм «О чем говорят французские мужчины» 27/07/2015
- Как правильно пользоваться хостингом? 02/07/2015
- Автомобиль не только средство передвижения но и капитал 02/07/2015
- Оборудование для монтажа 22/06/2015
- Что такое виртуальный выделенные сервер vps 22/04/2015
- Полезные мускатные вина 24/02/2015
- Создайте музыкальное произведение с помощью синтезатора 19/02/2015
- Правила употребления жидкости теннисистами 05/07/2014
- Рекомендации по меню перед играми 25/06/2014
- Что лучше пить игроку в настольный теннис? 15/06/2014
- Рекомендации по питанию для игроков в настольный теннис 12/06/2014
- Основы питания игрока в настольный теннис 05/06/2014
- Полезные рекомендации от опытных специалистов 05/06/2014
- Техника китайских игроков. Анализ 05/06/2014
- Китайский синдром в настольном теннисе. Попытки проанализировать снаряжение китайских игроков 05/06/2014
- Популярные мифы и заблуждения о настольном теннисе 05/06/2014