20 апреля 2010

Откровения Вальднера. Часть 4. О разном

Waldner 3 Другие вопросы, касающиеся карьеры Вальднера

Ваш самый большой успех?

Олимпиада в Барселоне 1992 год. Я был единственным шведом, который взял олимпийское золото и интерес прессы был просто феноменальным. Победа на олимпийских играх – наивысшая точка моих спортивных достижений.

Чем Вы больше всего гордитесь в спортивной карьере?

Отношением к спорту. Я люблю настольный теннис.

Какой матч был самый смешной?

О, их было так много. Я даже не могу выделить какой-либо отдельно.

Самый лучший ваш матч?

Четвертьфинал в New Delhi 1987 год. Когда я играл с Chen Longcan и Teng Yi. До одиночного разряда я болел дизентерией и пропустил финал командного состязания. Но  эти два матча были самыми лучшими из тех, что я когда-либо играл.Самый обидный проигрыш?

Их было столько:) Возможно Ма Линю в полуфинале (Эйндховин, 1999 год). Общий счет был 2-0,  а в третьей партии я вёл 16-11 и до этого момента всё шло, как я хотел. Это был очень обидный проигрыш.Самый трудный период за всю карьеру?

После перелома ноги в 2002. Я не мог играть очень долго.

Вам, в молодости, когда-нибудь хотелось бросить настольный теннис?

Нет, я играл слишком хорошо, чтобы бросать.

(Вальднер отвечает свободно, без улыбки – абсолютно серьезно.)

Вы всегда хотели быть лучшим в мире?

Да!  (Опять ни тени улыбки.)Что Вами двигает? Побеждать? Соревноваться? Играть красиво в партии?

В общем-то соревнование. Мне нравится соревноваться и побеждать всех и всегда.

Как у Вас с мотивацией сегодня?

Играю я редко, и собраться на игру для меня не проблема. Очень помогает, когда выступаешь в хорошей команде. Кроме того,  я тренируюсь не так интенсивно как в прошлые времена. Выражусь проще — неизменной остались моя страсть к настольному теннису.

Когда вы уйдете из настольного тенниса?

Я еще год поиграю в команде Fulda, а там посмотрим.Будете ли Вы играть в лиге А (Pingisligan Swedish league) перед тем, как уйдёте из настольного тенниса?

Скорее всего, но есть одно «но».  У нас мало зрителей, клубы небогаты и убого организованы по сравнению, например, с  Германией.

Хотите продолжить карьеру как тренер или эксперт-инструктор (coach)?

Не сейчас. Но если так сложится, я бы предпочел видеть себя в качестве матчевого эксперта, а не тренера. Я предпочитаю вести встречи.

Чем Вы собираетесь заняться, когда оставите настольный теннис, как профессиональный спортсмен?

Буду жить без настольного тенниса, но точно не знаю как. Может быть, как эксперт-инструктор или стану работать с компаниями по производству инвентаря.

Вы о чем нибудь жалеете в своей карьере?

Нет,  мне такие вопросы непонятны.

Ваше место в мировом ранге сегодня?

Где-то в 50.

Примете участие в ЧМ среди ветеранов когда нибудь?

Сомневаюсь. Почему Вы заняли первое место на Чемпионате Швеции в 2006 году и не стали участвовать в Чемпионате Мира?

Я так решил до того, как выиграл титул. Моя спина уже не такая крепкая, чтобы выдержать такие нагрузки. Я знаю сколько здоровья надо ставить на кон, чтобы выигрывать на ЧМ  и вряд-ли справился бы.

Почему Вы не доиграли US Open в 1997 году?

Организация  соревнований была откровенно слабой и многие игроки тогда не доиграли. Уехал, чтобы показать, что так организовывать  соревнования нельзя.  Я очень люблю выступать в настоящих соревнованиях, но в том случае не сложилось.Проигрываете ли Вы сегодня больше партий с относительно равным счетом, чем раньше? Если да, то почему?

Да, я играю меньше игр. Выступая редко Вы теряете соревновательный опыт, т.е. физическую и ментальную мощь. В этом причина. Надеюсь скоро выступить на Safir International и Swedish Championships. Посоревноваться для меня – чистое удовольствие.

Насколько серьезно тренируются теннисисты по сравнению с другими видами спорта? Например, по сравнению с боулингом в котором, как говорят, не надо так много работать, чтобы добиться многого.

«Пахать» надо во всех видах спорта и любой профессионал тренируется с полной отдачей, но существуют некоторые виды спорта, требующие значительных объемов времени. Теперь, отвечая на Ваш вопрос,  замечу так – все теннисисты элитного уровня очень, очень накаченные ребята и много тренируются.

Игроку в настольный теннис очень важно находится в хорошей физической и психологической форме, чтобы отвечать высоким требованиям к выносливости и способности концентрироваться. На самом деле, то в какой форме находится тело определяет и формирует, то, что Вы можете продемонстрировать за столом.

Теперь немного личных вопросов. Я  не стал включать ответы, не имеющие отношение к настольному теннису. Это не «глянцевое» интервью, а о настольном теннисе.

Почему у Вас нет водительских прав?

Скоро их получу. Когда-то сдал вождение и “завалил” теорию. Позже сдавать как-то было неактуально.

Кто самый талантливый теннисист в Швеции сейчас?

Mikael Appelgren?  Нет, это слишком для меня сложный вопрос. У нас  тут много достойных кандидатов.

Что скажите о Alexander Franzen и его перспективах?

Он талантлив и очень хорошо, что принимает участие в международных соревнованиях.  Очень интересно будет  посмотреть, как он с Перссоном выступит в  парном разряде на чемпионате Швеции. (Пара дошла до полуфинала). У Вас появляются навязчивые идеи, когда Вы играете в настольный теннис?

Нет.

Что Вас раздражает, когда Вы играете?

Я во время каждой  встречи настроен положительно. Если сконцентрировался и думаешь, как выиграть следующее очко – нервничать некогда.

Если бы не настольный теннис – какой вид спорта Вы бы выбрали?

Я бы играл в футбол, теннис или какой-нибудь другой вид спорта, с мячом. Как Вы воспринимаете себя — как звезду или как спортсмена? Какие на ум приходят имена?

Марадона, Федерер, Джаггер и т.п. Нет, нет, конечно. Все большие спортсмены неповторимы и индивидуальны, я имел ввиду хорошие качества. Вас иногда определяют, как одиночку. Что Вы сами по этому поводу думаете?

И да и нет. Когда Вы не живете вместе с кем-то, то так и  происходит . Мне нравится быть на людях, с людьми, но в то же самое время, обожаю сидеть дома после всех этих путешествий. Я очень ценю это время — наедине с собой. Все зависит от точки зрения – и это моя жизнь. Как идет ресторанный бизнес (ресторан Вальднера)?  Ваше любимое блюд, напиток?

Ресторан закрыт из-за смены владельца. Посмотрим что из этого выйдет. Что бы не случилось, моё любимое блюдо – шведские фрикадельки, а любимого напитка нет.

Вы в курсе происходящего в настольном теннисе?

Да, я постоянно получаю информацию, поддерживаю контакты с игроками шведской сборной, просматриваю записи выступлений ведущих спортсменов на Pro Tour. Знакомлюсь с прессой и медиа о большинстве событий, обмениваюсь мнениями со старой гвардией. Некоторые из них активно участвуют в соревнованиях — другие тренируют. Я в курсе происходящего.

Что Вы думаете о Китае? Мне кажется, для Вас эта страна, как второй дом. Правда?

Мне нравится эта страна потому, что настольный теннис там, не просто вид спорта. Я провел много хорошего времени в Китае.Вы рассматривали возможность переезда в Китай на постоянное место жительство?

Нет, я слишком люблю свой собственный дом.

Насколько большой звездой  Вы являетесь  в Китае, Германии и Швеции?

В Китае я велик, в Германии большой, а в Швеции такой — какой есть….

В заключение несколько вопросов, которые могут быть хорошими советами и подсказками  игрокам.

Сколько Вам надо было тренироваться, чтобы стать хорошим игроком?

Ежедневно 5-6  часов, шесть дней в неделю с возраста  12-14 лет. Считайте сами – получается около 30 часов в неделю.

Чем должен обладать хороший игрок?

Развитым чувством мяча и тактики, хорошей подачей и приемом, подвижными ногами. Если у Вас все это есть – у Вас хорошие стартовые шансы.Как важны советы тренера во время встречи? Способен ли тренер влиять на результаты игры?

Роль советов чрезвычайно важна и хороший тренер –это основа успеха спортсмена. Некоторые спортсмены воспринимают советы лучше, некоторые хуже и подходить к этому следует индивидуально. Шведский настольный теннис не на высоте , особенно, когда дело касается индивидуальных особенностей спортсмена. Давая советы, тренер должен знать спортсмена до мельчайших подробностей, иметь объёмную, полную картину происходящего. Важен индивидуальный подход. Тот же принцип применим и к тренировкам.

Вы — успешный  «динозавр» возраста 40+.  Стоит ли сегодня упираться на тренировках и бороться за призовые места в соревнованиях или просто играть и получать удовольствие?  Вы должны сделать выбор  из предложенных вариантов.

Ну, при такой постановке вопроса Вы должны играть в настольный теннис, чтобы получать физическую нагрузку и удовольствие.