Последнее обновление: 05/03/2016 в 16:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Магазин настольного тенниса

Интернет-магазин компании ТТСПОРТ

Последние комментарии

  • Mark Penkel: Я послал тебе мой логин, но он не проходит. Первое слово логина — это имя моей жены, ее зовут...
  • Mark Renkel: Гера, дорогой, привет! Я так обрадовался, наткнувшись на этот материал, что проглотил его. Все такие...
  • Иван: Здравствуйте. Подскажите, а сайт вообще жив?
  • Александр: Добрый день теннисисты г. Омска. У меня вопрос по каким причинам в Омске не проводятся крупные...
  • Elida: Yeah, that’s the ticetk, sir or ma’am
14 апреля 2010

Немного о настольном теннисе в Финляндии

От нашего друга из Финляндии В.Скарина

Напишу немного, что я узнал о клубном теннисе у финнов.

Типичный представитель клуб настольного тенниса PT ESPOO — Тапиока.

PT ESPOO Клуб этот – старый, с репутацией и  неплохими  результатами. Судите сами – в рейтинге мужчин по Финляндии  на  01.01. 2010 в десятке четверо наших игроков: 3-Тimo Tamminen (1988), 5-Toni Soine (1988), 8-Jani Jormanainen(1986), 10-Samuli Soine(1991).

Только наш, любительский слой клубных игроков к этим ребятам никакого (почти!) отношения не имеет.

Ну-да, ходим-болеем за них, а раз в месяц на внутриклубных соревнованиях кто-нибудь из когорты обязательно участвует. А еще (шутка моего приятеля), клубы настольного тенниса самые подземные клубы в мире.

Дело в том, что у финнов достаточно много спортивных комплексов находится…. в бывших убежищах. То есть, никакие они не бывшие, т.к. вся инфраструктура поддерживается “на плаву”, но используется для блага народного. Так, в одном месте бассейн, где-то ресторан на глубине 30-40 метров в граните, а здесь, в Тапиоке целых 4 зала. Один  из которых делят пополам фехтовальщики (привет раннему "Антею" из Омска) и настольный теннис.

В зал входит 12 столов, правда потолок не олимпийской высоты, но хватает. Освещение достаточное для тренировок, но слабоватое, если честно, для съемки такого динамического вида спорта. Все теннисные клубы Финляндии соревнуются между собой, а игроки разделены на четыре лиги по силам и рейтингам (A,B,C,D). Последний считается по мужчинам, женщинам, юношам  и девушкам до 13 лет, до 15, до 17 и  всевозможные подсчеты по ветеранам. У нас в клубе всего две группы ребят.

Младшие (условно) занимаются один раз в неделю 2.5 часа. Из числа "мальков" на фотографии – один мальчик занимает 5 место в рейтинге до 13 лет Финляндии, двое играют на 1 юношеский разряд, остальные новички, только осваивающиеся в настольном теннисе. К следующему году третья часть ребятишек разбежится на музыку, таэквандо и прочая. Само собой, разумеется, что рассчитывать на какие-то экстраординарные результаты не приходится. Есть ребята, которые могут заиграть здорово. Света Кириченко (тренирует группу, справа на фотографии — 5 место в рейтинге Финляндии) умеет эти таланты  находить. Вторая, старшая группа, тренируется 2 раза в неделю.

Всё остальное пополнение клуба – варяги  извне, ветераны и  пр. Для тренеров существуют льготы (не надо платить за лицензию и  в  клубе состоишь бесплатно), но в основном – это почетная и совершенно бесплатная деятельность. Есть, разумеется, и другие клубы, в которых тренируют ребят и по пять раз в неделю. Как я понимаю, в нашем клубе упор делается на доступность спорта (зал открыт каждый день с 4 дня до 9 вечера) и хороший клубный дух, а не заточенность на группу элиты…

Pesocka Maria На фото Маргарита Песоцкая. (Украина), выигравшая открытый чемпионат  Финляндии в 2007 г. К данной статье отношения это фото не имеет, но  можно понять общий уровень подготовки финских теннисистов.

Это крайне актуально, скажем, для самой Финляндии, где женская национальная сборная в мировом командном рейтинге за ноябрь занимала 111-е место перед Кенией – это связано с тем, что у Финляндии в ноябре была только одна спортсменка с личным рейтингом (Nyberg Hanna) и эта первая ракетка в Хельсинки заняла 30-е место.

В.Скарин 18.04.2010

Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori




Оставить комментарий

Приветствую Вас на моем сайте!
Друзья, играйте в настольный теннис, выигрывайте или проигрывайте, но не забывайте, что это всего лишь ИГРА!

Омский настольный теннис

Портал настольного тенниса

TTSPORT — Лучший выбор для каждого

Счетчики