Последнее обновление: 05/03/2016 в 16:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.
10 апреля 2010

Разные стили игры – где они?

    А Ваше мнение?

    Грэг Лэйтс 24 Декабря 2008   (перевод В.Скарин, 2010)

    Waldner 2

    После 20 лет в топе — чувствовал ли Вальднер напряжение?

    Я ностальгирую по настольному теннису 80-ых. Тому десятилетию, когда сам участвовал в соревнованиях (и серьезно занимался настольным теннисом).  Мне кажется, что в прошлом стиль игры ведущих теннисистов был  богаче и содержательнее сегодняшних спортсменов.  Тогда были  “блокеры” (активная игра подставкой)  и  “защитники”, “перовики”, “топспинщики”, игроки с “убойным” завершающим и т.д.

    Соревнуясь, они все они взятые вместе, являли собой очень зрелищный настольный теннис. Если честно, мне не очень интересно сегодня наблюдать за бесконечным поединком  двух мощных обладателей  топ-спина, неважно как они держат ракетку (по европейски  или пером). Посмотрите на имена звезд прошедшего времени – найдется ли соответствие у нынешних игроков тому стилю игры, что они когда-то демонстрировали?

    Тогда и сегодня:

    Waldner

    Тогда     JO Waldner – волшебник!

    Сегодня JO Waldner – он  же!

    Waldner

    Chen Xinhua  

    Тогда Chen Xinhua – защитник с сильными атаками

    Сегодня  — Joo Se Hyuk, Chen Weixing

    Joo Se Hyuk    Chen Weixing

    Тогда Jiang Jialang – перо, короткие шипы, завершающий удар

    Jiang Jialiang

    Сегодня — ????

    Dragutin Surbek

    Тогда Dragutin Surbek  – правосторонний топспинщик

    Сегодня  — ????

    Erik Lindh

    Тогда Erik Lindh – топ-спины из средней и дальней  зон

    Сегодня  — ????

    Carl Prean

    Тогда Carl Prean — топспин/длинные шипы, завершающий удар

    Сегодня  — ????

    John Hilton

    Тогда John Hilton – антитопспин, вращения, комбинированная игра

    Сегодня -  ????

    Teng Yi

    Тогда Teng Yi – комбинированные короткие шипы, завершающий удар

    Сегодня  — ????

    Des Douglas 1

    Тогда  Des Douglas – блокер, подставки

    Сегодня -  ????

    secretin

    Тогда Jacques Secretin — топспины/свечи

    Сегодня -  ????

    Tibor Klampar 3

    Тогда Tibor Klampar  – Топспинщик (прямой рукой)

    Сегодня — ????

    Мощный топ-спин рулит?

      Ясно, что в современной  игре доминирует один стиль, тот, в котором выполняются мощные вращения модифицированной резиной (плюс ускорители, клей и т.п.).  Я понимаю, также, что это естественное развитие спорта, обусловленное развитием методик, появлением новых материалов и т.д. 

    Многие из нас просто пожмут плечами и скажут – естественная эволюция. Организации и структуры, регулирующие развитие настольного тенниса не должны вмешиваться в бизнес, индустрию этого спорта.

    Важность РАЗНООБРАЗИЯ

    Лично я не согласен с последним аргументом и считаю, что настольный теннис был интереснее и разнообразнее в те дни, когда можно было найти массу различных по стилю игроков в топ десятке. Мне хочется видеть больше разнообразия в игре первой сотни, без доминирования одного-единственного стиля.

    Если какой-то стиль становится явно сильнейшим – можно было бы предпринять какие-то меры с тем, чтобы уравнять шансы или, по крайней мере, оставить шанс игрокам других стилей и направлений. В противном случае стиль, в наибольшей мере соответствующий современным технологиям материалов, попросту ликвидирует остальные. Матч за матчем мы вынуждены наблюдать одно и то же!

    Сегодняшний  стиль мощных вращений уже придушил все остальные стили игры. Но представьте на минуточку, что технология изобрела что-то, дающее явные односторонние преимущества шипам.  Захочется ли, читатель, вам смотреть партии, состоящие из  бесконечных плоских ударов и розыгрышей мяча в два – три хода максимум? Точно так же я сыт по горло встречами, на которых стороны обмениваются мощными топ-спинами и ничего более не происходит.

    Что бы я хотел видеть?

    Мои предложения:
  • Ограничить вращение и скорость, сообщаемые мячу. Лучшие топспинщики придают мячу невероятное, по сравнению с игроками других стилей, вращение и скорость. Подходящее количественное ограничение на вращения и скорость мяча могло бы уравнять немного шансы всех стилей игры и игроков.

  • Регулярно проводить анализ стиля игры топ игроков. Если 80%  топ игроков – обладатели мощных топ-спинов – о чем это говорит? Возможно о том, что данные соревнования выиграет игрок этого стиля. Почему бы нам не рассмотреть, например, такую модель спорта, в котором несколько стилей вполне конкурентоспособны?  Я отдаю себе отчет в том, что затрагиваю интересы очень большого количества людей и вообще рассуждаю на чувствительную тему. Но мне хочется, чтобы выжили в будущем, например, восемь стилей игры, а не один –повсюду доминирующий.

    За такие  стили я бы голосовал (порядок перечисления  значения не имеет):

    •   Топ-спины еврохват  (Waldner)

    •   Блокер – подставки  (Des Douglas)

    •   Защитник (Chen Xinhua)

    •   Нападающий защитник (Joo Se Hyuk)

    •   Перо шипы наружу, завершающий удар (Jiang Jialang)

    •   Перо топ-спин /Перо топ-спин обеими сторонами (Kim Taek Soo, Wang Hao)

    •   Топсы/Свечи (Secretin)

    •   Сложная ракетка, шипы-завершение /Топсы (Teng Yi, Carl Prean, John Hilton)

    •   Другие стили….дополните сами…..

    Заключение – после дождичка, в четверг

    Я знаю, я уверен этого никогда не случится. Но мечтать не запретишь, правда? Посмотрите на девять имен (вверху). Мне кажется это хорошая комбинация разных стилей и техник.

    Просто представьте на миг, что в  следующем чемпионате мира, в финальной части  из 128 игроков будет по 15-20 игроков каждого из перечисленных стилей, все примерно равного уровня (только не надо доводить идею равенства до абсурда). Как интересно было бы посмотреть, не правда ли?



Оставить комментарий

От автора
Приветствую Вас на моем сайте!
Друзья, играйте в настольный теннис, выигрывайте или проигрывайте, но не забывайте, что это всего лишь ИГРА!

Свежие записи

Счетчики