Последнее обновление: 05/03/2016 в 16:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Магазин настольного тенниса

Интернет-магазин компании ТТСПОРТ

Последние комментарии

  • Mark Penkel: Я послал тебе мой логин, но он не проходит. Первое слово логина — это имя моей жены, ее зовут...
  • Mark Renkel: Гера, дорогой, привет! Я так обрадовался, наткнувшись на этот материал, что проглотил его. Все такие...
  • Иван: Здравствуйте. Подскажите, а сайт вообще жив?
  • Александр: Добрый день теннисисты г. Омска. У меня вопрос по каким причинам в Омске не проводятся крупные...
  • Elida: Yeah, that’s the ticetk, sir or ma’am
28 марта 2010

1. Как рождался и развивался настольный теннис в Омске. Воспоминания и размышления Э.Фауста Часть I

ЧАСТЬ 1. НАЧАЛО

Faust 2 Омск. Конец 50-х годов

Вот тогда я и познакомился с настольным теннисом. В клубе "Металлист", что находился неподалеку от Ветеринарного Института, был кинозал, и мы ходили туда смотреть кино. Внизу, как бы для развлечения, стоял стол для н/тенниса.

В то время там уже было свое небольшое сообщество любителей этой игры. Старшим был Борис Дмитриенко, по моим тогдашним понятиям — взрослый мужик, который играл азиатской хваткой "перо".

Играл неплохо, да и другие игроки были тоже неплохого уровня, по сегодняшним меркам примерно на уровне 2-го разряда. Это были:  Борис Штыков, Анатолий Малетин, Валерий Кошель, Лев Голубицкий. Захаживал туда и Юра Копытов. От них я узнал, что более сильные игроки играют еще на 2-х точках, на "Красной Звезде" и в институте "Облпроект".

Для начала я решил посетить "Красную Звезду". Находился этот зал недалеко от остановки "Завод Баранова" в окружении каких-то старых бараков. Но в самом зале условия для игры были неплохие, стояло 3 или 4 стола, низкий потолок, но места хватало. Играли, в основном, на счет, партии до 21 очка. Тренеров, как таковых, в те годы в Омске не было. Кто, где услышал или увидел, как надо играть и все…

В этом зале я познакомился с группой игроков, более технически подготовленных. По крайней мере, мне, тогда еще юноше, так казалось. На память приходят такие имена, как: Владимир Слесарев, Альберт Гольдштейн, Григорий Фурман, Григорий Пинхусович, Алик Фомин, Быков (имя забыл), Алик Халиков и другие. Там было интересно.

Другая точка — "Облпроект" — здание возле Драмтеатра. Там стоял всего один стол, в коридоре. И в перерывах и после работы сотрудники собирались к нему и начинались жаркие теннисные баталии.

Я в то время жил возле пехотного училища, это было недалеко, и потому я частенько заходил туда поиграть.

Признанным лидером в Облпроекте был Владимир Трубчанинов. Он, действительно, был игроком классом выше, чем все, кого я перечислил ранее. У него была атакующая агрессивная манера игры с нападением с обеих сторон.

Другие сотрудники институты были менее подготовленными, но явных слабаков не было. Перечислю, кого помню: Федоров (перовик), Изя Курин, Георгий Павлов, Алик Фоменко, Николай Кашис, Н.В.Масленников и Г.Масленникова и другие. Собиралась группа человек 8-10, играли "на победителя", а так как стол был один, то ждать приходилось довольно долго.

Зато это вырабатывало ответственное отношение к каждой партии, к каждому очку, что, несомненно, пригодилось в дальнейшем. А выигрывал, как правило, все тот же Вл. Трубчанинов, и я, в числе прочих, опять отправлялся в конец очереди. К тому же, он многих просил-заставлял играть в защите, и мне, часто приходилось защищаться против него. Дядька он был строгий, и я его уважал и побаивался.

Я в то время осваивал "дьявольский удар" из Токио — "топ-спин", и немного погодя я, используя этот элемент техники, стал обыгрывать и самого Трубчанинова. Примерно, с этого времени я стал входить в когорту сильнейших игроков Омска того времени. Кстати, именно с Облпроектом, связано появление яркой звезды Омского настольного тенниса — Георгия Стрельникова.

Это произошло, конечно, благодаря Н.В. Масленникову, работавшего тогда главным инженером Облпроекта. В то время он уже был судьей Республиканской категории и имел неплохие связи с Москвой. Николай Викторович приметил 9-летнего шустрого мальчугана, который жил по соседству с институтом. Он разрешил Гере Стрельникову ходить в Облпроект и учиться играть в н/теннис. А там и тогдашний корифей этой игры В.Трубчанинов стал тренировать пацана. (Через какое-то время будущий неоднократный чемпион и призер чемпионатов России будет, будучи школьником, обыгрывать и своего наставника, и меня и других лидеров Омского тенниса).

Благодаря такой опеке молодой Стрельников стал выезжать на сборы и соревнования. Естественно, не надо забывать, что кроме всех этих благоприятных условий, у Георгия был врожденный талант к настольному теннису. Плюс ко всему, его природная сообразительность и умение замечать новые технические и тактические элементы и применять это на практике, тоже сыграли свою роль. А чуть позже к тренировкам в Облпроекте присоединился и его младший брат — Александр (выбравший для себя хватку пером), замечательный спортсмен, оставивший заметный след в истории настольного тенниса г.Омска.

Подводя некоторые промежуточные итоги, можно сказать, что именно в это время и начался второй период в развитии настольного тенниса в нашем городе.

Продолжение следует…

Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori



К записи "1. Как рождался и развивался настольный теннис в Омске. Воспоминания и размышления Э.Фауста Часть I" оставлено 2 коммент.

Если, кто заметил неточность или может быть есть что-то добавить, прошу делайте комментарии.

Фарит, спасибо за напоминание! Передам нашим ветеранам.


Оставить комментарий

Приветствую Вас на моем сайте!
Друзья, играйте в настольный теннис, выигрывайте или проигрывайте, но не забывайте, что это всего лишь ИГРА!

Омский настольный теннис

Портал настольного тенниса

TTSPORT — Лучший выбор для каждого

Счетчики