Метки
1. Как рождался и развивался настольный теннис в Омске. Воспоминания и размышления Э.Фауста Часть I
ЧАСТЬ 1. НАЧАЛО
Вот тогда я и познакомился с настольным теннисом. В клубе "Металлист", что находился неподалеку от Ветеринарного Института, был кинозал, и мы ходили туда смотреть кино. Внизу, как бы для развлечения, стоял стол для н/тенниса.
В то время там уже было свое небольшое сообщество любителей этой игры. Старшим был Борис Дмитриенко, по моим тогдашним понятиям — взрослый мужик, который играл азиатской хваткой "перо".
Играл неплохо, да и другие игроки были тоже неплохого уровня, по сегодняшним меркам примерно на уровне 2-го разряда. Это были: Борис Штыков, Анатолий Малетин, Валерий Кошель, Лев Голубицкий. Захаживал туда и Юра Копытов. От них я узнал, что более сильные игроки играют еще на 2-х точках, на "Красной Звезде" и в институте "Облпроект".
Для начала я решил посетить "Красную Звезду". Находился этот зал недалеко от остановки "Завод Баранова" в окружении каких-то старых бараков. Но в самом зале условия для игры были неплохие, стояло 3 или 4 стола, низкий потолок, но места хватало. Играли, в основном, на счет, партии до 21 очка. Тренеров, как таковых, в те годы в Омске не было. Кто, где услышал или увидел, как надо играть и все…
В этом зале я познакомился с группой игроков, более технически подготовленных. По крайней мере, мне, тогда еще юноше, так казалось. На память приходят такие имена, как: Владимир Слесарев, Альберт Гольдштейн, Григорий Фурман, Григорий Пинхусович, Алик Фомин, Быков (имя забыл), Алик Халиков и другие. Там было интересно.
Другая точка — "Облпроект" — здание возле Драмтеатра. Там стоял всего один стол, в коридоре. И в перерывах и после работы сотрудники собирались к нему и начинались жаркие теннисные баталии.
Я в то время жил возле пехотного училища, это было недалеко, и потому я частенько заходил туда поиграть.
Признанным лидером в Облпроекте был Владимир Трубчанинов. Он, действительно, был игроком классом выше, чем все, кого я перечислил ранее. У него была атакующая агрессивная манера игры с нападением с обеих сторон.
Другие сотрудники институты были менее подготовленными, но явных слабаков не было. Перечислю, кого помню: Федоров (перовик), Изя Курин, Георгий Павлов, Алик Фоменко, Николай Кашис, Н.В.Масленников и Г.Масленникова и другие. Собиралась группа человек 8-10, играли "на победителя", а так как стол был один, то ждать приходилось довольно долго.
Зато это вырабатывало ответственное отношение к каждой партии, к каждому очку, что, несомненно, пригодилось в дальнейшем. А выигрывал, как правило, все тот же Вл. Трубчанинов, и я, в числе прочих, опять отправлялся в конец очереди. К тому же, он многих просил-заставлял играть в защите, и мне, часто приходилось защищаться против него. Дядька он был строгий, и я его уважал и побаивался.
Я в то время осваивал "дьявольский удар" из Токио — "топ-спин", и немного погодя я, используя этот элемент техники, стал обыгрывать и самого Трубчанинова. Примерно, с этого времени я стал входить в когорту сильнейших игроков Омска того времени. Кстати, именно с Облпроектом, связано появление яркой звезды Омского настольного тенниса — Георгия Стрельникова.
Это произошло, конечно, благодаря Н.В. Масленникову, работавшего тогда главным инженером Облпроекта. В то время он уже был судьей Республиканской категории и имел неплохие связи с Москвой. Николай Викторович приметил 9-летнего шустрого мальчугана, который жил по соседству с институтом. Он разрешил Гере Стрельникову ходить в Облпроект и учиться играть в н/теннис. А там и тогдашний корифей этой игры В.Трубчанинов стал тренировать пацана. (Через какое-то время будущий неоднократный чемпион и призер чемпионатов России будет, будучи школьником, обыгрывать и своего наставника, и меня и других лидеров Омского тенниса).
Благодаря такой опеке молодой Стрельников стал выезжать на сборы и соревнования. Естественно, не надо забывать, что кроме всех этих благоприятных условий, у Георгия был врожденный талант к настольному теннису. Плюс ко всему, его природная сообразительность и умение замечать новые технические и тактические элементы и применять это на практике, тоже сыграли свою роль. А чуть позже к тренировкам в Облпроекте присоединился и его младший брат — Александр (выбравший для себя хватку пером), замечательный спортсмен, оставивший заметный след в истории настольного тенниса г.Омска.
Подводя некоторые промежуточные итоги, можно сказать, что именно в это время и начался второй период в развитии настольного тенниса в нашем городе.
Комментарии (2)
Оставить комментарий
Друзья, играйте в настольный теннис, выигрывайте или проигрывайте, но не забывайте, что это всего лишь ИГРА!
Свежие записи
- Строительство сруба — какой материал выбрать 23/07/2022
- Рекомендации специалистов по выбору стола для игры в теннис 05/03/2016
- Выбираем подарки к юбилею 05/03/2016
- Лечим зубы во время беременности 09/09/2015
- Фильм «О чем говорят французские мужчины» 27/07/2015
- Как правильно пользоваться хостингом? 02/07/2015
- Автомобиль не только средство передвижения но и капитал 02/07/2015
- Оборудование для монтажа 22/06/2015
- Что такое виртуальный выделенные сервер vps 22/04/2015
- Полезные мускатные вина 24/02/2015
- Создайте музыкальное произведение с помощью синтезатора 19/02/2015
- Правила употребления жидкости теннисистами 05/07/2014
- Рекомендации по меню перед играми 25/06/2014
- Что лучше пить игроку в настольный теннис? 15/06/2014
- Рекомендации по питанию для игроков в настольный теннис 12/06/2014
- Основы питания игрока в настольный теннис 05/06/2014
- Полезные рекомендации от опытных специалистов 05/06/2014
- Техника китайских игроков. Анализ 05/06/2014
- Китайский синдром в настольном теннисе. Попытки проанализировать снаряжение китайских игроков 05/06/2014
- Популярные мифы и заблуждения о настольном теннисе 05/06/2014
Если, кто заметил неточность или может быть есть что-то добавить, прошу делайте комментарии.
Фарит, спасибо за напоминание! Передам нашим ветеранам.